Россия готова предотвратить повторение трагедии MH17 над Карабахом

Общество

Не закрытым до сих пор небом могут воспользоваться недоброжелатели РФ, чтобы спровоцировать трагедию над Нагорным Карабахом.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выразил свою обеспокоенность в связи с полетами гражданских самолетов около Нагорного Карабаха. По словам военного обозревателя «Комсомольской правды» и полковника запаса Виктора Баранца, Москва делает все, чтобы предотвратить повторение трагедии MH17 в этом регионе, пишет «ПолитРоссия».

«Лучше держать самолеты подальше от этого района, причем не только нашим, но и всем другим. Нельзя, чтобы получилось, как на Украине: внизу война идет, а аэробусы там шастают. Необходимо немедленно закрыть небо», — заявил Баранец.

Эксперт отметил, что понимает обеспокоенность МАК, однако данная ситуация имеет лишь одно решение – закрытие неба над регионом, где идет вооруженный конфликт, до мирных времен. Баранец отметил, что о закрытии своего воздушного пространства должен объявить сам Нагорный Карабах.

Аналитик не исключил, что не закрытым до сих пор небом могут воспользоваться недоброжелатели РФ, чтобы спровоцировать трагедию над Нагорным Карабахом и дежурно обвинить в ней Россию.

«Потом скажут: Россия поставила какой-нибудь ПЗРК в Карабах, а потом этим российским комплексом был «сбит» какой-нибудь гражданский лайнер», — отметил Баранец.

Пограничный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха обострился в сентябре 2020 года, взаимные обстрелы сопровождались жертвами и обвинениями с обеих сторон в нарушении режима прекращения огня.

Противостояние между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха идет с конца 1980-х годов, время от времени переходя от горячей стадии к относительному затишью. В настоящее время Народно-Карабахская республика (Республика Арцах) является непризнанным государственным образованием, экономически и политически тесно связанным с Арменией.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!