Подросток с ДЦП создает расписные шелковые платки в Петербурге. ФАН-ТВ

Общество

Юноша из Петербурга мечтает купить экзоскелет. Он посчитал, что для этого ему потребуется продать 3800 платков.

Шелковые платки ручной работы — каждый индивидуален. Мастер учитывает предпочтения будущих обладателей. Гамму красок и разнообразные узоры придумывает шестнадцатилетний Валентин Шанович, страдающий ДЦП.

«Я заходил в профиль к этой девушке. Она не знала, какой платок ей заказать. Я смотрел, какие цвета ей нравятся, и выбирал такие же цвета на красках», — рассказывает Валентин Шанович.

Такое дело юноша выбрал себе фактически случайно. Все началось с набора красок, который подарили Валентину.

«Началось все, когда дети пошли в девятый класс. У первого сына, Владимир его зовут, начались всякие тесты на профориентацию, они ездили на разные экскурсии на заводы, то есть, когда дети определяются с профессией. Естественно, Валентин тоже задал вопрос: «Мама, а как я?» И мы начали думать, а что же такое может быть, чтобы можно было, сидя, выполнять какую-то работу. Да, можно что-то делать за компьютером, но за компьютером он проводит итак много времени и в общем-то хотелось его как-то отвлечь. Нам подарили набор примерно в этот же период, маленький набор. Мы рисовали сначала просто на бумаге — пробовали, тренировались. Потом появилась страница — он выложил туда фотографии и купили первую картинку», — делится мать юного мастера Александра Шанович.

Фотографии с готовыми платками Валентин и его мама начали выкладывать в Сеть. Пользователи оценили творчество. Появились заказчики. Увидела работы и производитель красок Ульяна Храмкова, она же занимается росписью платков. Стала делиться с юношей видеоуроками и прислала профессиональный набор для творчества.

Валентин ежедневно расписывает по пять платков, в перерывах между школьными занятиями и реабилитацией. В планах у юноши продать 3 800 изделий. Именно столько нужно для того, чтобы воплотить большую мечту. Подросток мечтает приобрести экзоскелет — устройство, с помощью которого сможет ходить.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!