Россияне стали реже пользоваться банкоматами во время пандемии

Общество

Москва, 31 октября. Банкоматы стали пользоваться меньшей популярностью у жителей России в период вспышки COVID-19, говорится в исследовании банка «Русский стандарт».

Число операций по внесению и выдаче наличных за девять месяцев 2020 года сократилось почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Тенденция сокращения случаев использования банкоматов наметилась еще во время первой волны коронавируса и в осенний период пандемии продолжилась.

Аналитики объясняют падение популярности проведения денежных операций через банкоматы развитием Системы быстрых платежей (СБП), которую запустил Банк России. По данным «Русского стандарта», в период с января по сентябрь 2020 года 61,3% пользователей СБП ранее пополняли свои счета через банкоматы.

При этом средние суммы, которые обычно снимали или вносили граждане с помощью аппаратов, по итогам трех кварталов увеличились. Объем снимаемых со счетов наличных за это время вырос на 14%, а вносимых средств — на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний чек снятия за период с января по сентябрь составил 22,4 тысячи рублей, а внесения — 9,2 тысячи.

Аналитики «Русского стандарта» в ходе исследования использовали сведения о количестве операций своих клиентов через банкоматы и о суммах снятия и внесения наличных за первые три квартала 2020 года. Полученная информация сопоставлялась с данными за аналогичный период 2019 года.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!