«Смерть Америке!»: после выборов США захлестнули далеко не мирные протесты

Общество

Подсчет голосов на выборах президента США затягивается, окончательные результаты ожидаются на следующей неделе.

Подсчет голосов избирателей на выборах президента США затягивается, однако окончательный вердикт обещают обнародовать только на следующей неделе. На фоне этой неопределенности в американских городах вспыхивают новые массовые протесты. Подробнее — в материале ФАН.

Нарушения при подсчете голосов

Накануне самый важный для определения победителя на выборах американский штат Пенсильвания снова оказался в центре скандалов. Сперва в социальных сетях появилось видео, предположительно, из округа Делавэр, на котором сотрудники избирательных комиссий заполняют пустые бюллетени и ставят на них печати. Никаких комментариев ответственных руководителей местных избиркомов пока на этот счет нет. Затем стало известно, что по решению суда наблюдателей штаба Трампа должны были допустить в центры для подсчета бюллетеней Филадельфии — крупнейшего города штата. Но начальники этих центров отказались исполнять судебные предписания и фактически заблокировали доступ в помещения членам команды Трампа.

Именно бойкотирование судебных приказов со стороны лиц, ответственных за подсчет голосов, и недопуск наблюдателей привели к невероятной для США ситуации: Министерство юстиции США одобрило отправку в центры для подсчета голосов вооруженных федеральных агентов с целью соблюдения порядка, исполнения судебных решений и наблюдения за законностью демократического процесса.

Ранее считалось, что исполнительная власть и тем более силовые структуры никоим образом не должны вмешиваться в выборы, однако 2020 год стал годом разрушения американских политических традиций.

Массовые протесты

Пока комиссии невыносимо медленно ведут свои подсчеты, страна постепенно погружается в гражданский хаос. Сторонники Трампа, в том числе вооруженные, устраивают демонстрации перед центрами для подсчета голосов в городах спорных штатов — Пенсильвании, Мичигана, Аризоны. Корреспонденты федеральных каналов дрожащим голосом сообщают телезрителям, что «правые экстремисты» мешают работе избирательных комиссий и распространяют коронавирус, естественно, по вине Трампа.

Американские левые не отстают от своих идеологических врагов. После выборов уже состоялось несколько демонстраций против Трампа, полиции и системы американских выборов. Протестующие в Денвере, Портленде, Нью-Йорке, Миннеаполисе и Вашингтоне скандируют уже ставший привычным лозунг «Смерть Америке!», жгут американские флаги, обзывают полицейских фашистами и бьют витрины. На выходные намечены масштабные манифестации во всех крупных городах США, которые с высокой долей вероятности перерастут в жестокие столкновения между трампистами и либералами.

СМИ разжигают конфликт

Вместо того чтобы попытаться успокоить народ, американские СМИ усиливают раскол. Ведущие федеральных каналов не скупятся на ругательства и оскорбления в адрес президента США, который не желает признавать свое поражение и намерен отстаивать свою победу через суды. Звездный ведущий CNN Андерсон Купер обозвал Трампа «жирной черепахой» и обвинил в подстрекательстве к насилию. Некоторые другие известные ТВ-персоны объявили Трампа безумцем, который толкает страну в пропасть. Американские медиа можно по праву назвать едва ли не основными разжигателями гражданского конфликта в США.

Из-за угрозы бунтов и погромов во многих городах активирована национальная гвардия. Более того, на западе США, в городе Портленд, военные уже приступили к разгону агрессивных протестующих. Пожар беспорядков разрастается — Соединенные Штаты все быстрее приближаются к наихудшему сценарию развития событий.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!