В едином строю: как военно-техническая интеграция России и Белоруссии повлияла на ход СВО

Армия
В едином строю: как военно-техническая интеграция России и Белоруссии повлияла на ход СВО

Ускоренная военно-техническая интеграция России и Белоруссии серьезно повлияла на ход СВО и, в значительной мере, изменила баланс сил на западном оперативном направлении.

Польша под перекрестным огнем

По сути Москва и Минск запустили процесс «пересоздания» белорусской армии.

«Мы договорились с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих «Искандеров», С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере, неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальное»,— заявил вчера президент РБ Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

В части утверждения о потенциально колоссальном размере ущерба, который могли причинить противнику российские системы вооружения, развернутые на белорусской территории, Александр Григорьевич был абсолютно прав. Например, имеющие паспортную максимальную дальность полета в 500 км, квазибаллистические ракеты «Искандеров-М», в случае размещения оперативно-тактических ракетных комплексов под Брестом, получали возможность «простреливать» почти всю Польшу, включая и район недавно достроенной американцами базы ПРО под Редзиково.

Установленные там же, под Брестом, зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 могли засекать воздушные цели над всей польской территорией и сбивать их от рубежа Калиша. То есть зоной поражения «четырехсотого» становилось воздушное пространство над всей центральной и восточной Польшей.

Если же учесть, что аналогичные комплексы — «Искандер-М» и С-400 – Россия развернула на выдвинутом далеко на запад «балконе» Калининградской области, то польский «восточный форпост НАТО» теперь на штабных картах оказывался под плотным перекрестным огнем. Это крайне затруднило бы использование натовскими структурами польского плацдарма в случае военного конфликта стран НАТО с РФ и РБ.

Но вернемся к заявлению Лукашенко.

Мотивы Москвы и Минска

Для многих не только в Европе, но и в России, информация о том, что Белоруссия приобрела у России ОТРК «Искандер-М», а также ЗРК С-400, оказалась полной неожиданностью. Меж тем реализация Москвой и Минском договоренности о приобретении белорусской стороной новейших российских систем вооружения стала лишь логичным продолжением курса на углубление межгосударственной военно-технической интеграции, которого РФ и РБ последовательно придерживались с осени 2020 года.

Путь к реальному, а не декларативному началу этой интеграции оказался крайне непростым, о чем я уже рассказывал. Повторяться не стану, но напомню, что наметившийся в 2018-м кризис отношений Минска с Москвой, и дальнейшая конфронтация РБ с западными странами по итогам президентских выборов 2020 года, в конце концов, заставили белорусское руководство трезво взглянуть на ситуацию, а также сделать вывод, что без российской поддержки Белоруссия очень уязвима перед внешней угрозой. В таких условиях правительства России и Белоруссии наконец-то смогли договориться о запуске ускоренной военно-технической интеграции.

Мотивы сторон были понятны. Россия включает Белоруссию в единую систему ПВО/ПРО, закрывая своими ЗРК С-400 воздушное пространство не только над РБ, но и, при необходимости, над Польшей, Прибалтикой и Украиной. Плюс к этому Москва получает возможность использовать территорию и инфраструктуру страны-союзника, снижает военную нагрузку на Калининград и уравновешивает силы НАТО в регионе.

Белоруссия получает не только самые современные вооружения, но и ценный военный и технический опыт, которого ВС РБ, в отличие от ВС РФ, критически не хватает.

Схема военно-технической интеграции предусматривает также введение в ВС РБ единых (российских) военных стандартов, что позволит в случае военной опасности интегрировать подразделения ВС двух стран в единое целое. Ну и, разумеется, военно-техническая интеграция предусматривает перевооружение ВС РБ.

В едином строю: как военно-техническая интеграция России и Белоруссии повлияла на ход СВО

12 сентября 2021 года президент Александр Лукашенко объявил, что Белоруссия планирует закупку российского вооружения на сумму более, чем $1 млрд. Много это или мало? Напомню, что в 2020-м все военные расходы Минска оценивались в $ 785 млн, так что закупка новейшего вооружения на миллиард, это для РБ очень солидно.

Действуя в едином строю

В первую очередь этап перевооружения ВС РБ затронул самые проблемные секторы ВС Белоруссии — ВВС и систему ПВО. Минск начал получать от Москвы двухместные многоцелевые истребители завоевания господства в воздухе, поколения 4+ Су-30МК, ударные вертолеты Ми-35П и всепогодные тактические ЗРК «Тор-М2». Следом пошли основные боевые танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-80А, и, наконец, ОТРК «Искандер-М» и ЗРК С-400.

Параллельно процессу поставки ВС РБ всего вышеперечисленного, шло создание Москвой и Минском учебных центров, предназначенных для организации освоения белорусскими военнослужащими новейшей военной техники российского производства. Резко возросло количество совместных российско-белорусских военных учений. ВС РФ и ВС РБ в буквальном смысле притирались друг к другу, осваивая умение действовать в едином строю. Тут Москва и Минск добились немалых успехов, что наглядно проиллюстрировала специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины.

В ходе СВО, формально не участвуя в боевых действиях против ВСУ, ВС РБ обеспечили на белорусской территории эффективное функционирование служб тыла российской войсковой группировки, действовавшей на киевском направлении. Плюс к этому, сконцентрированные на западе, а также юго-западе своей страны белорусские войска не только выступали действенным «стоп-сигналом» для горячих голов в Варшаве, но и, нависая над Волынской и Ровенской областями Украины, вынуждали ВСУ держать там значительные резервы. И это в тот момент, когда подкрепления отчаянно требовались Киеву в Донбассе и под Мариуполем!

В едином строю: как военно-техническая интеграция России и Белоруссии повлияла на ход СВО

Вывод? К середине мая 2022 года Москве и Минску удалось запустить процесс активного перевооружение, а во многом и «пересоздания» белорусской армии на новом, более современном уровне.

Ускоренная военно-техническая интеграция России и Белоруссии в значительной мере изменила баланс сил на западном оперативном направлении, послужила мощным сдерживающим фактором для возможных силовых авантюр стран НАТО, а также серьезно повлияла на ход СВО.