Коварство и упорство: Молдавия вновь требует вывода войск России из Приднестровья

Весь мир
Коварство и упорство: Молдавия вновь требует вывода войск России из Приднестровья

На фоне разрастающейся антироссийской истерии в Европе Правительство Молдавии вновь решилось на усугубление ситуации в Приднестровье. Президент страны Майя Санду в который раз потребовала от России вывести группу войск из региона для того, чтобы «сохранить нейтралитет» Молдавии в текущей ситуации на Украине.

Однако в словах молдавской госпожи лидера кроется истинное византийское коварство — вывод миротворческого контингента РФ из Приднестровья неизбежно приведет к распечатыванию застарелого конфликта между Кишиневом и русскоговорящим населением региона, который в 1992 году уже привел к жертвам среди мирного населения провозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).

О том, как Молдавия пытается выдавить российских военных из Приднестровья, и почему вывод войск неизбежно приведет к страшному кровопролитию, напоминает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Красный уровень угрозы

На фоне специальной военной операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины внезапно обострилась ситуация в Приднестровье — провозглашенной независимой республике, которая находится на узкой полосе земли вдоль украинской границы. Начиная с апреля 2022 года в регионе объявлен «красный» уровень террористической опасности, поскольку диверсанты из соседней страны пытаются дестабилизировать ситуацию на берегах Днестра.

Так, 25 апреля 2022 года поступили сообщения о взрывах у здания Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в Тирасполе. Практически одновременно с ударом по МГБ ПМР источники заявили об атаках в районе воинской части в селе Парканы. На следующий день нападения на территории Приднестровья продолжились: около 9 утра прогремел взрыв около приднестровского радиотелецентра «Маяк» в Григориопольском районе, в результате теракта уничтожены две ретрансляционные вышки.

На этом неизвестные диверсанты, которые, согласно данным Тирасполя, проникали в ПМР со стороны украинской границы, не остановились. СМИ Приднестровья 27 апреля сообщили о стрельбе в районе старых военных складов возле села Колбасна — в этом месте расположено крупнейшее в Восточной Европе хранилище боеприпасов и снарядов, оставшееся в наследство от СССР. Отмечалось, что около склада произошло несколько одиночных выстрелов из автоматического оружия, произведенных с территории Украины.

Диверсанты 3 мая вновь попытались атаковать радиотелецентр «Маяк» в Григориопольском районе Приднестровья: как сообщили СМИ, над объектом нейтрализован грузовой беспилотник с 2 килограммами пластида и пятилитровой емкостью с зажигательной смесью. Преступники пытались взорвать здание, где находится охлаждающая система для трансформаторов, уничтожение которого привело бы к полному выводу радиоцентра из строя. Схожие ситуации происходили в других приграничных селах Приднестровья — там беспилотники сбрасывали взрывчатые вещества.

По итогам решения властей ПМР установлен «красный» уровень террористической опасности, на въездах в города размещены блокпосты, отменен парад на 9 Мая. Образовательные учреждения Приднестровья до конца учебного года переведены на дистанционный режим обучения, а силовики — приведены в усиленный режим несения службы. Под охрану МВД ПМР взяты все объекты государственной важности.

В одну реку дважды

По итогам заседания Совета безопасности Молдавии, президент Майя Санду заявила, что взрывы связаны с «противоборствующими силами внутри региона». В тот момент могло показаться, что Кишинев выдерживает театральную паузу в связи с событиями и не намерен сразу форсировать идею об интенсификации конфликта в Приднестровье. Однако спустя месяц Санду всем своим видом показывает — Молдавия при нынешнем правительстве не оставит попыток вывести из региона российских миротворцев.

На следующий же день после проведения Совбеза президент заявила, что «могла ошибаться», когда возложила ответственность за теракты на внутренние силы в республике. Позднее Санду отметила, что в ближайшие несколько недель стране ничего не грозит в сфере безопасности — однако она допускает возможность «провокаций», не утверждая при этом, с какой стороны они могут происходить.

Но самое главное заявление она сделала 18 мая: выступая на заседании Европарламента президент Молдавии, помимо словесной поддержки украинского режима в Киеве, подчеркнула, что Кишинев не хочет дестабилизации в Приднестровье — но для этого российские военные должны быть выведены с территории региона, поскольку они якобы «нарушают нейтралитет республики». Таким образом, Санду решила определить недуг в подвиг и использовать атаки украинских диверсантов в свою пользу — фантастическое коварство.

«Сегодня нет неизбежной угрозы вовлечения Молдавии, мы — нейтральная страна. Но для этого мы призываем к выводу российских военных с территории Приднестровья, потому что их присутствие нарушает наш нейтралитет», — заявила Санду на европейской трибуне.

Память Днестра

Стоит вспомнить, что Майя Санду уже не в первый раз выступает с подобными предложениями «космического масштаба и космической же глупости». Сразу после победы на президентских выборах 2020 года в интервью украинскому изданию «Европейская правда» новоизбранный президент Молдавии заявила, что «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта «не был эффективным», и что «первым шагом» на пути должен стать вывод российских миротворцев.

Однако власти Молдавии, равно как и руководство Приднестровья и официальные лица в России, знают корни ситуации, разразившейся на \ к многочисленным жертвам среди русскоязычного населения региона, которое потребовало от Кишинева соблюдения своих прав и отказалось подчиниться радикальной «румынизации» Молдавии. Только благодаря вмешательству Москвы кровопролитные события удалось заморозить: в июле 1992 года президент РФ Борис Ельцин, президент ПМР Игорь Смирнов и глава Молдавии Мирча Снегур подписали соглашение о перемирии. С этого момента и по сию пору российские военные в составе Ограниченной группы войск (ОГРВ) охраняют мир и спокойствие в Приднестровье от любых посягательств.

Санду знает, что без российских миротворцев урегулирование конфликта, стабилизация региона, наведение порядка в Приднестровье и на примыкающих землях, подконтрольных Кишиневу, невозможны. Россия в Приднестровье остается единственной силой, которая может удержать регион от хаоса и кровопролития. Но выбрать иной фарватер в развитии событий госпожа президент Молдавии не способна. Санду на протяжении своей политической карьеры неоднократно отстаивала слияние Молдавии с Румынией и вхождение в европейскую «семью народов» (даром, что ли, у Санду двойное гражданство Молдавии и Румынии?). А нахождение российских войск в Приднестровье остается последним сдерживающим фактором для того, чтобы удержать Молдавию от процедуры слияния — и поглощения Европой.

«Уколы» Киева и напоминания Москвы

Симптоматично, что Украина действует не только ради собственной выгоды, пытаясь добавить сложностей для России, но и в логике развития событий для Молдавии. Свой первый зарубежный визит в качестве лидера страны Майя Санду совершила именно на Украину, где встретилась с президентом и обсудила перспективы вывода войск РФ из Приднестровья. Зеленскому явно было выгодно открытие «второго фронта» на берегах Днестра — и сейчас этот план претворяется в жизнь, пока в рамках точечных уколов.

Подобная тактика может быть объяснена только тем, что граждане Молдавии не рады возможному распечатыванию конфликта в Приднестровье в новой итерации. Ранее сообщалось, что в Молдавии поддержка «партии войны» стремится к нулю, и в случае попытки «аншлюса» Приднестровья и начала боевых действий Санду не получит общественной лояльности. Жители Молдавии прекрасно помнят, что Россия встала на защиту русскоязычного населения Приднестровья, и не хотят повторения тех событий. Однако интенсификация нестабильности руками Киева может привести к изменению вектора настроений в молдавском обществе, чем воспользуется правительство Санду.

В этих условиях Россия выбирает здравую политику — напоминать Кишиневу о том, что необдуманные действия способны привести к полному коллапсу руководства Санду и ее евроатлантических фантазий. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что ситуация в Приднестровье вызывает озабоченность Москвы, и что в России пристально следят за происходящим в регионе. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова лично напомнила госпоже президенту Молдавии, что российские миротворцы находятся на территории Приднестровья на законных основаниях, и что Кишинев сам согласился с этими условиями урегулирования конфликта.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!