Мы родом из мая. Колонка Романа Носикова

Общество
Мы родом из мая. Колонка Романа Носикова

Законы сюжета и мифа неумолимы. Они в равной степени работают и для кино, и для серьезного романа, и для мультфильма, и для сказки.

Согласно этим законам, антагонисты, вступающие в конфликт, должны иметь нечто общее.

Они должны иметь какое-то родство друг с другом. Быть друзьями или братьями, учеником и учителем. Они обязательно должны быть связаны друг с другом.

В итоге антагонисты должны проявить себя не только через столкновение и взаимодействие друг с другом, но и через разрыв общего, через то, как они распоряжаются этим общим — наследством, родством, проклятием и так далее.

Этот закон идеально подходит для описания рождения и жизни наций.

Потому что если по словам Льва Гумилева, этнос — это ландшафт — то есть конкретные географические условия, определяющие ресурсную базу, климат, соседей, а значит и образ жизни, а через него и культуру, то нация — это миф. Миф не в смысле ложь, а в смысле сконцентрированная история, к которой нация узнала саму себя.

Когда мы говорим об Украине и о России, мы также вынуждены говорить о конфликте, в котором антагонисты занимают свои стороны относительно общего наследия и творят новые мифы.

Как рождаются нации?

Все новое, то, чего не было прежде рожается из отрицания того, что было прежде него. Княжение «истинного Рюриковича» Игоря Старого в Киеве началось с убийства самозванцев Аскольда и Дира.

Святая Русь началась со сбрасывания идолов в Днепр.

Первое разделение Западной и Северной Руси также началось с выбора того, что отрицать — часть Руси осталась на плодородных землях под чужим владычеством, часть ушла на суровый и негостеприимный Север, предпочитая снег, лед, и леса — полям, солнцу и чужим владыкам.

Но отрицания мало. Мало сказать «я — не это». Для того, чтобы нация состоялась ей нужна победа для сотворения исторического зеркала, в которое она может смотреться и узнавать себя.

Но последние наши мифы — прогремели над всем миром.

Нацию создает счастье свершения. Ощущения исполнения исторического промысла, занятого места в истории. И таких моментов у нас было с избытком. Это и гигантские стройки, и научные открытия, и первый человек в космосе.

Но самым главным, самым великим моментом, сотворившим национальный миф, историческое зеркало — это была Победа в Великой Отечественной войне, Победа над фашизмом.

Нация может рождаться несколько раз. И в тот раз мы родились 9 мая 1945 года. И это рождение было отмечено Красным знаменем Победы. Именно его мы видим первым, когда пытаемся смотреться в историю.

Мы родом из мая. Колонка Романа Носикова

Эта победа означала, во-первых, то, что мы отстояли наше право на существование и свободу, которое подвергалось сомнению. Деятельному сомнению. А во-вторых, наша нация выступила в качестве решающей силы в глобальном историческом процессе и определила судьбу мира. Это был высший акт творчества — сотворение истории человечества.

Это и есть наше общее наследие.

То, вокруг чего и с помощью сего мы с Украиной определили себя в нынешнем конфликте.

Это то, что Украина пытается одновременно использовать и изжить из себя. Уничтожаются один за другим памятники генералам и солдатам той войны, переименовываются улицы, запрещается символика.

Украина определила себя через отрицание.

Она посмотрелась в зеркало истории, увидела там Красное знамя и заявила, что это не она. Она желает быть иной.

Первоначальные попытки Украины опереться на Бандеру были нерешительными и неловкими. Внутрь советской Украины, «уже больной номенклатурным шовинизмом как проказой палач», все никак не встраивался.

Может быть, и не встроился бы, но помогли. Вкололи сохранившийся в изоляции «препарат старого нацизма». Еще того — первого образца. На Украину из США и Канады вернулись истинные нацисты.

Но и этого было мало.

Мало было и поджигать Киев и кричать «москалей на ножи» и «кто не скачет тот москаль».

Мало было и Корсунского погрома.

Новая Украина родилась по-настоящему только тогда, когда начала давать экзистенциальный ответ на сомнение в том должна ли она вообще существовать.

И она ответила.

Она ответила на этот вопрос в Одессе 2 мая 2014 года.

Массовым жертвоприношением себе. С ритуальным глумлением. С празднованием этого события. Опьянением от исполненного наконец, исторического предназначения — физического уничтожения в себе русских.

Мы родом из мая. Колонка Романа Носикова

Потом это умение было закреплено в Горловке и Луганске.

Торжествовали не только украинские политики.

Простые украинские женщины смаковали в интернете в комментариях «оторванные ножки самки колорада» и «запах паленой ваты».

Российские интеллигенты, слегка краснея от смущения, признавали успешность украинской нации и говорили, что «2 мая воздух Одессы стал чище».

Украина родилась в пепле Одессы и вскормила себя человечиной. «Москалятиной».

Это в общем-то и определяет всю ее дальнейшую судьбу и неизбежность того, что происходит сейчас.

Украина родилась как нежить, как оживленный труп советской номенклатурной Украины, в которую вернули из ада дух Бандеры, чтобы дать ему возможность еще отведать человечины.

И мы и то, с чем наша армия сейчас имеет дело — родились в мае.

Свет той Победы постепенно угасает, она сделала для нас все что могла, провела нас через тьму смутного времени.

Вероятно, скоро всех нас ожидает новое перерождение, для которого придется пройти через смерть.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!