Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Тиллерсон призвал к диалогу в решении дипломатического кризиса вокруг Катара
Общество
Пусть бегут неуклюже: куда и зачем эмигрировали украинские и российские богачи
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пусть бегут неуклюже: куда и зачем эмигрировали украинские и российские богачи

    14:26  5 Апреля 2015  /обновлено: 6:18  27 Октября 2015
    331

    Порошенко и Коломойский

    По неподтвержденной пока информации, титан украинской революции Игорь Коломойский окончательно распрощался со своей исторической родиной. Его новым пристанищем стали США – страна не самая популярная среди знаковых деятелей бизнеса и политики, покидавших Украину и Россию.

    Деолигархизация по-украински

    Недавно объявленная президентом Украины борьба с олигархами (в случае Порошенко это нужно понимать как борьбу с другими олигархами) уже приносит свои плоды. И какие! Не успели евреи отпраздновать светлый праздник Песах, символизирующий освобождение от рабства, как главный украинский еврей Коломойский отбыл в США. Оставив тяжкие оковы в виде более сотни предприятий, которые входят в принадлежащую ему группу «Приват». Еще более нелегкую губернаторскую ношу он бросил пару недель назад, сразу после провалившейся попытки отвоевать (в буквальном смысле – с помощью вооруженных людей) утраченный было контроль над «Укртранснефтью», которая является оператором магистральных нефтепроводов. По некоторым данным, у самого Порошенко не хватило бы силенок, чтобы свалить такую глыбу, и пришлось подключить тяжелую артиллерию в лице американского посла. Этим может объясняться выбор Коломойского, для которого куда более логичным был бы Израиль – и по этническим соображениям, и по причине наличия гражданства этой страны. Впрочем, не исключено, что в итоге он и осядет в Израиле. Согласно сообщению в Facebook депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергея Лещенко, экс-губернатор Днепропетровской области получил пока однократную въездную визу. Неизвестно, последует ли за своим патроном Геннадий Корбан, тоже теперь уже бывший руководитель администрации Коломойского. Годом ранее, в момент, когда судьба Евромайдана еще зависела от действий Януковича, Корбан спешно выехал в Израиль. Когда же стало ясно, что Днепропетровск останется под контролем новых киевских властей, он вернулся и продолжил работу со своим давним бизнес-партнером Коломойским. Уезжать с Украины он пока не намерен, но это, очевидно, будет зависеть от того, насколько ему удастся договориться с Киевом. Остается неясной и судьба еще одного одиозного деятеля украинского бизнеса и политики – Дмитрия Фирташа. Один из богатейших людей Украины не был четко выраженным сторонником прозападных или пророссийских сил и использовал в своих интересах взаимодействие как с Ющенко, так и с Януковичем. При этом Фирташа подозревали в финансировании Евромайдана и его первого триумвирата Яценюк-Тягнибок-Кличко. В марте прошлого года он был задержан австрийскими правоохранительными органами по запросу ФБР, но почти сразу отпущен под громадный залог в 125 млн евро. Разумеется, расследование ФБР, которое обвиняет украинского олигарха во взяточничестве и создании международной ОПГ, не прекращено и может привести к лишению бизнеса и длительному сроку в американской тюрьме. Пока же Дмитрий Фирташ гуляет по Вене и общается с нынешними украинскими оппозиционерами, о чем также недавно сообщил депутат Лещенко на своей странице в Facebook. Надо полагать, в случае чего Фирташ выберет новым местом своего жительства не США, а какое-нибудь государство с благоприятным экстрадиционным климатом.

    Жертвы майданов

    Сергей Лещенко, помимо прочего, является автором книги о ныне подзабытом украинском госдеятеле Павле Лазаренко. Интересно, что он, как и Коломойский, взял в свое время под контроль Днепропетровскую область – и вскоре дослужился до премьер-министра. И точно так же, не поделив власть с президентом Украины, он в 1999 году эмигрировал в США, куда ранее перевел свои активы. Правда, там он был приговорен к девятилетнему тюремному сроку и крупному штрафу за финансовые махинации и хищения из украинской казны. Хотя это произошло задолго до событий на Майдане Незалежности, с именем Лазаренко связывают возвышение Юлии Тимошенко, первой леди первой украинской революции. Что касается финансово пострадавших от майдана 2004 года, одной из самых известных фигур стал Игорь Бакай, который официально возглавлял «Нафтогаз Украины» и Управделами президента, а неофициально назывался «завхозом Кучмы». От возможного уголовного преследования (которому он все-таки в итоге подвергся) он сбежал в Россию, не дожидаясь окончательного прихода к власти Ющенко. Интересно, что нынешняя украинская революция мало кого заставила покинуть насиженные места. Из известных личностей можно назвать разве что младоолигарха (и по возрасту, и по величине состояния) Сергея Курченко, который также выбрал РФ своей новой родиной. Не исключено, что по причине близости к семьям Януковича и бывшего генпрокурора Пшонки. Остальные богатеи, включая довольно лояльных к предыдущему режиму Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Сергея Тигипко (соответственно, первое, второе и десятое места в свежем рейтинге Forbes по Украине), – остались ловить рыбу в мутной революционной воде. Вполне вероятно, что переквалифицироваться в рыбаки удастся не всем из них.

    Иных уж нет, а те далече

    Происходящее на Украине в смысле разгула олигархии (в ее оригинальном значении, подразумевающем слияние политики и бизнеса) очень напоминает то, что было в России в 90-х. А, значит, говоря о бизнес-миграциях, мы не можем не вспомнить самые яркие российские прецеденты. Первым известным предпринимателем-беглецом стал бывший алюминиевый магнат и участник ряда преступных афер Михаил Черной, проигравший в борьбе с красноярским криминалитетом. В 1994 году после мыканий по Европе он осел в Израиле, который спустя некоторое время лишил его предоставленного гражданства. С приходом к власти Путина Россию покинули атланты «дикого капитализма» Борис Березовский и Владимир Гусинский. Будучи непримиримыми соперниками, они и страны для эмиграции выбрали разные. Первый беспокойно жил в Англии, сутяжничая с бывшими соотечественниками и поддерживая разнообразные политические авантюры, и умер загадочной смертью. Второй относительно тихо обитает в Испании. Третьей выдающейся личностью в их компании мог стать Михаил Ходорковский, но из-за его упрямства эмиграция задержалась на 10 лет. А вот его более покладистый партнер Леонид Невзлин предпочел не искушать судьбу и перебрался в Израиль. Ну, и нельзя обойти вниманием бизнес-эмигрантов новой волны. Создатель «Евросети», чудак и сумасброд Евгений Чичваркин, метавшийся между центристским и либеральным лагерями, отбыл в Лондон в конце 2008 года в преддверии возбуждения против него уголовного дела. В британской столице он стал закоренелым противником российской власти и совладельцем виноторгового бизнеса. А его не менее эксцентричный собрат Сергей Полонский, некогда бывший миллиардером и застройщиком «Москва-Сити», выбрал экзотическую Камбоджу. Укрываться в джунглях от долгов по кредитам и обвинений в мошенничестве ему пока удается, хотя и пришлось ради этого немного посидеть в местной тюрьме.  

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях