Силуанов: политический суверенитет невозможен без финансовой устойчивости

Экономика
Силуанов: политический суверенитет невозможен без финансовой устойчивости

Глава министерства финансов России Антон Силуанов выступил на полях марафона «Новые горизонты», где он прокомментировал действия властей в сфере экономики.

Наша финансовая система выдержала удар, считает министр финансов. Чиновник встретился на просветительском марафоне с российскими школьниками и студентами. Мероприятие проходит в рамках общества «Знание» с 17 по 19 мая в столице и других городах России.

«Политический суверенитет страны невозможен без финансовой устойчивости», — напомнил Силуанов.

Россия заблаговременно разработала национальную систему платежных карт, благодаря чему удалось компенсировать удар от выхода из РФ Mastercard и Visa. Кроме того, Москва успешно развивала независимую систему платежных сообщений СПФС, что позволило нивелировать последствия для экономики исключения ряда банков РФ из платежной инфраструктуры SWIFT.

«Все это позволило нам пройти самые сложные первые месяцы санкций, и наша финансовая система в целом выдержала удар, который был нанесен со стороны западных стран. Если бы мы не подготовились, если бы не принимали меры по независимости своей финансовой системы, к сожалению, были бы негативные последствия, в том числе и для граждан, которые не смогли бы расплачиваться своими картами, осуществлять платежи, курс рубля был бы более волатильным. Все, что было сделано в последние годы, позволило нам защититься от внешних воздействий», — подчеркнул министр.

Он отметил, что нынешний российский долг составляет всего лишь 14% валового внутреннего продукта, а грамотная бюджетная и денежно-кредитная политика даст возможность России выдерживать любые ограничения.

Бюро фискальной службы Соединенных Штатов Америки, например, зафиксировало, что государственный долг страны по отношению к ВВП в 2021 году оценивался в 137%.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!