В Крым вернулись уникальные документы об истории и жизни Феодосии в XIX в.

Общество

В выставочном зале Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» в Феодосии состоялось знаковое событие — онлайн-конференция «Я и Россия связаны судьбой».

В выставочном зале Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина» в Феодосии состоялось знаковое событие — онлайн-конференция «Я и Россия связаны судьбой». Мероприятие посвятили 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу Русской армии и Черноморского флота с полуострова, а также открытию выставки «Феодосийцы в истории России. История семьи Виноградовых».

В онлайн-конференции участвовали историки Крыма и Москвы, потомки древних дворянских родов России, покинувших страну в период Русского исхода и осевших во Франции, — графа Сергея Капниста, князя Александра Трубецкого и потомственного дворянина Михаила Виноградова.

Тема окончания Гражданской войны в Крыму и исход Русской армии и Черноморского флота из Крыма остается очень важной и волнующей до сих пор, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 100 лет и успели сменить друг друга несколько поколений.

Однако человеческая память, родственные узы, потребность знать свои корни требуют от тех, кто живет сейчас, напомнить о предках, о тех, кто создавал историю и сделал вклад в развитие родного города, края, страны.

Одним из таких выдающихся людей был Василий Виноградов (1843-1894) — литератор, краевед, педагог, первый историк Феодосии, основатель и директор Феодосийской мужской гимназии, видный общественный деятель. Долгое время подробности его жизни были малоизвестны, и вот теперь представлены уникальные архивные документы семьи, рассказывающие об истории Феодосии и феодосийцев второй половины XIX века. Виноградов первым создал исторический очерк о городе, первое издание этой книги вышло в 1884 году и было посвящено 100-летию присоединения Крыма к России.

В эти дни в Феодосию вернулись уникальные документы, переданные для опубликования потомком русских эмигрантов гражданином Франции Михаилом Виноградовым — правнуком Василия Виноградова. Это важное событие и для Феодосии, и для Крыма: нельзя допускать, чтобы память о людях, сделавших так много для развития и становления общества, стиралась и пропадала.

В Феодосию 30-летнего Василия Виноградова отправили в 1873 году на должность инспектора четырехклассной прогимназии, которая под его руководством была преобразована сначала в шестиклассную прогимназию, а затем — в гимназию, долгое время он также был ее директором.

О нем отзывались как о большом труженике и очень добром, отзывчивом человеке, незаурядном педагоге, пользующимся всеобщим уважением и любовью.

Виноградов много времени посвящал изучению истории края. Его исторический очерк о Феодосии издан в 1884 году (в 1902-м вышло второе издание в Екатеринодаре, а в 1916-м в Феодосии — третье). Это была первая работа по истории города, дающая сведения со дня его основания до конца XIX века. Примечательно, что эта книга и в настоящее время является ценным источником информации.

Умер Василий Виноградов после тяжелой болезни в 1894 году в возрасте 51 года. Отдать ему последнюю дань уважения пришла вся Феодосия, а в числе тех, кто нес на руках гроб, был и художник-маринист Иван Айвазовский.

Максимилиан Волошин, впоследствии ставший выдающимся поэтом, а на тот момент бывший учеником шестого класса феодосийской гимназии, написал стихотворение, посвященное памяти учителя.

Максимилиан Волошин. Над могилой В. К. Виноградова

Да, он умер... Полны изумленья

Мы стоим пред могилой немой,

Будто здесь отдохнул от мученья

Кто-то близкий, любимый, родной.

Да, он умер... Ужасное слово!

Оно страшно и дико звучит!

Не найдем никого мы другого,

Кто его нам теперь заменит.

О болезни его мы слыхали,

Знали все, как он страшно страдал,

Но, что будет, мы знать не желали,

И удар неожиданно пал.

Весть о смерти мгновенно промчалась.

Всякий был глубоко поражен.

«Да, он умер!» — кругом раздавалось,

Но казалось, что жив еще он.

Только тут вот, при этой могиле,

Мы познали вполне в первый раз,

Как его глубоко мы любили,

И как много он сделал для нас.

Василий Виноградов был уважаем и любим при жизни. Радостно, что память о нем, пусть и после долгого перерыва, но хранилась и была возрождена в Феодосии, в городе, для которого он так много сделал в свое время.

В следующем году планируется издание коллективной монографии, посвященной судьбам выдающихся крымчан Российской империи. В этой монографии также можно будет прочесть о Виноградове и ознакомиться с документами, представляющими несомненную историческую ценность.

Также на выставке были представлены репродукции картин Михаила Виноградова — сына Василия Виноградова — и другие интересные экспонаты.

«Мы не как они, они — французы, мы — русские. Сколько раз я это слышал, и каждый раз это было сказано с гордостью... Когда я обнаружил эти документы, ровно год тому назад, я осознал, что они — доказательство места моей почвы. С этими документами я укоренился. Теперь я могу сказать, что есть место, есть страна, страна Россия, которой я принадлежу не только моим воспитанием, моей религией, но самое главное — моими корнями. С этими документами появилась моя почва. Это Феодосия, это Крым, это Россия…» — подчеркнул правнук Василия Виноградова Михаил Виноградов.

Мероприятие было организовано Музеем-заповедником М. А. Волошина под эгидой министерства культуры Республики Крым по инициативе руководства феодосийского отделения партии «Единая Россия» в целях сохранения исторической памяти, воспитания гордости за Отечество, историю страны и своего края.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!