Донбасс сегодня: Минобороны загоняет военных в рабство, ВСУ ровняют с землей поселки

Общество

Донбасс, 2 декабря. Украинские силовики минируют местность и размещают технику в поселках. Минобороны Украины готовит план экономии бюджетных средств за счет лишения надбавок бойцов. Жители Луганской области задержали виновного в ДТП украинского военнослужащего. Последние новости Новороссии - в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

Минувшие сутки в Донецкой и Луганской народных республиках прошли спокойно, без обстрелов. В то же время об окончании войны говорить не приходится, тем более, что поступающая по линии ОБСЕ информация свидетельствует о продолжающейся подготовке Вооруженных сил Украины к боевым действиям. Согласно последним отчетам Миссии, украинские военные продолжают создавать минные поля на Донбассе, в то время как официальный Киев докладывает о проведении работ по разминированию территорий. В Донецкой области в районе Водяного беспилотник наблюдателей ОБСЕ зафиксировал более 120 противотанковых мин. По оценкам иностранцев - боеприпасы принадлежат украинской армии.

Также международные наблюдатели выявили размещение двух боевых машин пехоты в районе поселка Петровское, что является нарушением мирных соглашений. А в Луганской области в Станично-Луганском районе подорвались двое военнослужащих 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Бойцы проводили дооборудование позиций, во время которого сработало неизвестное взрывное устройство. Оба пострадавших госпитализированы.

Подразделения ВСУ сносят дома для оборудования стоянки техники

Как правило киевские силовики размещают технику и вооружения в границах населенных пунктов и во дворах частных домовладений. Но бывают случаи, сообщают в луганском Управлении Народной милиции, когда военнослужащие ВСУ ровняют с землей целые улицы для организации стоянок техники. Такие мероприятия проведены личным составом 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ в поселке Врубовка Луганской области. Украинские силовики при помощи инженерной техники - машины БАТ-2 - сносят гражданские постройки в указанном поселке для последующей организации на этом месте стоянки.

Бойцов ВСУ намерены лишить надбавок и увеличить период ротации

Экономия бюджетных средств заставляет командование Вооруженных сил Украины идти на существенное снижение социальных гарантий личному составу передовых частей армии, сообщает Управление Народной милиции ДНР со ссылкой на полученные данные из закрытого доклада директора департамента финансов Минобороны Украины, направленного на имя министра обороны Тарана. Согласно приведенному плану экономии, ротация воинских частей и соединений, задействованных в зоне Операции объединенных сил, представляется слишком затратным мероприятием. Директором департамента предложено увеличить срок пребывания военных на Донбассе с нынешних шести до десяти месяцев. Таким образом сократится количество ротационных мероприятий и, соответственно - снизятся затраты.

Еще одним предложением является сокращение выплат бойцам, несущим службу на передовой. Мотивируется данное предложение тем, что на данный момент в регионе не ведутся активные боевые действия, и доплаты начисляются военнослужащим необоснованно. По данным донецкого Управления Народной милиции, министр обороны Украины уже согласовал первую часть предложения, а именно - увеличение периода пребывания в зоне ООС до десяти месяцев. Кроме того, Таран поручил подчиненным проанализировать реальную боевую обстановку на передовой и с учетом данного анализа предоставить предложения по сокращению объемов выплат надбавок за службу на «первой линии».

Мирные жители провели задержание украинского военнослужащего

Жители подконтрольных украинской армии населенных пунктов все чаще берут ситуацию в свои руки и, не дожидаясь реакции правоохранителей и властей, осуществляют необходимые действия по обеспечению порядка и законности в своих населенных пунктах. Луганское Управление Народной милиции сообщает об очередном инциденте с участием украинских силовиков в поселке Нижнее Луганской области. Военнослужащие 14-ой отдельной механизированной бригады ВСУ на боевой машине пехоты въехали в дом жителя поселка. Механик-водитель БМП попытался с места дорожно-транспортного происшествия скрыться, но был задержан местными жителями для последующей передачи правоохранителям.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!