В Москве простились с Ириной Антоновой. ФАН-ТВ

Общество

Москва, 3 декабря. В Москве простились с президентом Пушкинского музея Ириной Антоновой. Траурная церемония прошла в закрытом режиме в стенах родного музея Ирины Александровны.

Проститься с ней пришли друзья и коллеги, среди которых вице-премьер Татьяна Голикова, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, народный артист РФ Евгений Миронов, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и другие.

«Ирина Александровна - человек, который является частью нашей истории, частью нашей культуры, частью нас самих. Я родился в год, когда она возглавила музей. Она - гений этого места, она трансформировала российскую культуру в мировой контекст», - сказал Константин Эрнст.

Антонова была директором Пушкинского музея с февраля 1961 по июль 2013 года, затем ее назначили президентом музея. Коллеги отметили, что Ирина Александровна была сильной личностью, учила не только искусству, но и жизни.

«Это человек, который сам создал себя и жизнь вокруг себя старался сформировать так, как она это понимала», - заявила главный научный сотрудник Пушкинского музея Виктория Маркова.

Искусствовед скончалась 30 ноября в возрасте 98 лет. Причиной смерти стал коронавирус в сочетании с ишемической болезнью сердца и постинфарктным кардиосклерозом. Ирину Антонову похоронят 4 декабря на Новодевичьем кладбище.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!