В Кишиневе началась акция протеста, которая может стать началом «майдана» в Молдавии

Общество

В воскресенье, 6 декабря, в Кишиневе началась акция протеста, которая может стать началом проамериканского «майдана» в Республике Молдова. Об этом сообщил Telegram-канал «Media Малькевич».

Организаторами акции выступили избранный президент Молдавии Майя Санду, ее партия «Действие и солидарность», а также партии «Платформа достоинство и правда», «Наша партия» Ренато Усатого, «Про Молдова» и ряд иных политических формирований, выступающих за вхождение Молдавии в состав Румынии. Кроме того, свою лепту в протест внесла и Демократическая партия, когда-то правившая страной в «эпоху Плахотнюка». Требования протестующих - проведение досрочных парламентских выборов, отставка действующего кабинета министров, подконтрольного Партии социалистов Игоря Додона. Кроме того, инициаторы «майдана» хотят отмены недавно принятых законов об особом статусе русского языка, о переводе аннотаций медикаментов на русский, о возврате в местное вещание российских новостных и аналитических программ, о передаче из-под контроля президента в ведение парламента службы информации и безопасности страны. Однако имеется и «положительная» повестка: бунтари хотят передать территории Республиканского стадиона под строительство посольства США. В настоящий момент на центральной площади Кишинева перед зданием правительства собралось порядка 2,5 тысячи человек. Административные объекты охраняют усиленные кордоны полиции. Это уже не первая акция, организованная сторонниками Санду: в четверг, 3 декабря, перед заседанием парламента страны около 700 человек (по данным полиции) вышло по призыву избранного главы, чтобы помитинговать возле здания высшего законодательного органа. Предлогом для собрания стало требование не выводить Службу информации и безопасности Молдавии из подчинения президенту и не передавать ее в подчинение парламенту.

Толпой управлял однопартиец Санду, депутат Игорь Гросу, который позже бесчинствовал в парламенте - ломал мониторы и микрофоны, орал в адрес социалистов «Рушине!» (в переводе с молдавского - «позор»). Он же организовал бывших боевиков, убивавших жителей Приднестровья в 1992 году, блокировать в дни первого и второго туров выборов президента Республики Молдова выезд из города Бендеры в село Варница, чтобы не дать приднестровцам с молдавскими паспортами попасть на избирательный участок. В ходе акции протеста участников братоубийственной войны 1992 года также можно было видеть у парламента. Митингующие скандировали «Унире!» («объединение») - призыв к вхождению Молдавии в состав Румынии. Также были слышны лозунги «Мы румыны! Долой парламент!». К слову, Майя Санду одновременно является гражданкой обеих этих стран. Ранее она заявила, что не станет отказываться от второго гражданства, так как «не видит в этом проблемы». Тогда избранный президент пришла к протестующим на пять минут, заявив, что «нужно бороться с коррупцией» - и больше ничего. Ряд экспертов уверены, что обычно такие пресные лозунги становятся началом перехода к «майдану». И уже в воскресенье, 6 декабря, заместитель председателя партии «Платформа достоинство и правда» Александр Слусарь анонсировал в следующий четверг (10 декабря) «свержение» кабинета министров. В тот же день, по его словам, Конституционный суд Молдавии должен одобрить президентский мандат Майи Санду - фактической хозяйки партии, в которой он состоит.

«В четверг же будет анонсирован массовый протест. После решения КС мирный народ придет к правительству, чтобы принять отставку кабинета министров. Тогда путь к досрочным выборам открыт. В этот день, максимум в пятницу, 11 декабря, избранный президент присягнет в парламенте», - передает слова Слусаря Telegram-канал «Media Малькевич».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!