Политолог Сатановский ответил на заявление США о «Северном потоке - 2»

Общество

Москва, 13 декабря. Белый дом заявил о неспособности России завершить строительство газопровода в Европу. Эксперт считает, что делать громкие заявления - излюбленная тактика США.

Политолог Евгений Сатановский рассказал, как стоит относиться к заявлению Вашингтона о «Северном потоке - 2». В администрации Белого дома уверены, что Россия не сможет завершить проект. Один из американских чиновников сказал, что если бы оператор Nord Stream 2 «мог в действительности завершить проект, то это бы уже давно сделали».

«Они такие заявления делали сплошь и рядом. Поскольку если что-то у Америки не получается, нужно сделать громкое заявление и поскорее забыть о нем. Сто раз было, в том числе в российско-американских отношениях. И при царе. И после, в советский период: в Гражданскую войну, в 30-е, в 40-е, насчет ядерной гонки вооружений, в Корейскую войну, во Вьетнамскую», - напомнил политолог.

Эксперт считает, что российским властям не стоит даже задумываться о том, чтобы давать какую-либо реакцию на заявления американских политиков. Причина у Вашингтона обвинять Россию в несостоятельности есть - США считают, что страны Европы окажутся под влиянием Москвы, если будут потреблять российский газ вместо американского.