Обстановка в Тыграе: блэкаут, атаки на мирных жителей и эритрейские беженцы

Общество

Посол Эфиопии в Европейском союзе заявила, что причиной блэкаута в Тыграе стала кибератака. Она отрицает причастность эфиопского правительства к отключению связи с целью затруднения доступа к информации в регионе.

Хирут Земене сообщила EUobserver, что недавно появились доказательства кибератаки на Ethio Telecom в начале ноября в Мекелле, столице регионального государства Тыграй. «Это не просто неисправность, она отрабатывается, и все говорит о том, что физически с ней (связью) ничего не случилось. Физически все в порядке, но именно программное обеспечение пострадало в результате этой кибератаки», - сказала она, отметив, что большая часть региона теперь снова подключена к сети.

Обстрелы мирных жителей и эритрейские беженцы в Тыграе

Также поступают комментарии на фоне сообщений

международных СМИ о гражданских лицах, оказавшихся под неизбирательным обстрелом правительственных сил

и нападениях

поддерживаемых правительством

этнических группировок. Земене оспорила и эти сообщения, обвинив руководство правящей партии региона Тыграй «Народный фронт освобождения Тыграя» (НФОТ) в использовании людей в качестве живого щита в городе Мекелле. При этом посол отметила, что гражданское население могло быть непреднамеренно атаковано правительственными войсками. «Можем ли мы сказать, что 100 процентов атакованных - это не мирные жители? Мы бы солгали», - сказала она. Кроме этого эфиопский посол считает ложными сообщения о вовлечении войск соседней Эритреи в конфликт. Она сказала, что местная текстильная фабрика в Тыграе производит эритрейскую униформу по схеме, разработанной лидерами НФОТ, а затем эта форма передается эритрейским беженцам, около 200 000 которых сейчас находятся в лагерях на территории Эфиопии.

Реакция международного сообщества

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш недавно заявил, что по словам премьер-министра Эфиопии, нет никаких доказательств присутствия эритрейских солдат в регионе. Но чиновник госдепартамента США заявил об обратном, назвав сообщения о военном вмешательстве «достоверными». Международным и независимым СМИ пока не разрешено проверять правительственные отчеты в Тыграе. «Это определенно будет разрешено, но это будет очень постепенный процесс», - сказала посол в заявлении для СМИ. Тем не менее, международное сообщество внимательно следит за ситуацией в регионе. В начале декабря удалось добиться предоставления правительством Эфиопии неограниченного гуманитарного доступа в Тыграй, а 12 декабря в столицу прибыла колонна из семи грузовиков с медикаментами, продуктами и другими предметами первой необходимости, организованная Международным комитетом Красного Креста (МККК) в сотрудничестве с властями Эфиопии. По данным МККК, уже в субботу министерство здравоохранения Эфиопии распространило лекарства и оборудование в медицинские учреждения столицы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!