Дацюк: Большая часть олигархов Украины поддерживают Россию, остальные - США

Общество

Украина сегодня переживает острейшие экономический и политический кризисы, выхода из которых не видно. Представители местных элит все чаще прогнозируют - в ближайшем будущем страна может распасться на части и этот процесс, скорее всего, неизбежен, передает корреспондент ФАН из Киева.

На днях три отставных украинских политика - экс-глава Совета нацбезопасности Александр Данилюк, бывший генпрокурор Руслан Рябошапка и экс-глава МИД Павел Климкин - презентовали в Киеве «платформу для выхода Украины из кризиса». Примечателен факт, что на Украине вновь поднимается волна «спасения страны из кризиса». На памяти у местных она, пожалуй, уже 10-я или 11-я. Сегодня даже самый далекий от политики украинец знает: все эти «антикризисные» программы, платформы и коалиции - просто политические проекты, призванные удовлетворить амбиции отставных политиков. Но создаются они «по мотивам» реальных событий, то есть Украина регулярно проваливается в экономические кризисы. Политологи навскидку называют только недавние кризисы, превратившие экономику страны в решето. Первый и главный - это кризис 2014-2015, вызванный сначала вторым Майданом, внутренним конфликтом и уходом Крыма в РФ, а затем фактическим разграблением страны и горе-реформами от правительства Арсения Яценюка. Он обрушил ВВП Украины вдвое, гривну - более чем втрое, а взлетевшие цены отбросили за черту бедности 80% населения страны.

Второй - это коммунально-тарифный кризис, начавшийся шесть лет назад и продолжающийся по сей день. Миллионы украинцев не в состоянии оплачивать многократно выросшие по приказу МВФ тарифы, и задолженность по ним уже превысила 80 миллиардов гривен. Третий - это кризис промышленности, достигший пика в 2017-2019 годах. Из-за него украинское машиностроение фактически доживает свои последние дни. Четвертый - это финансово-долговой кризис. Он возник в 2018-м из-за чрезмерного увлечения Киева выпуском долговых облигаций (ОВГЗ). По словам аналитиков, сегодня «пирамида облигаций» рискует рухнуть в любой момент, поэтому требует выпуска все новых займов и «подкрепляющих» их кредитов МВФ. На выплаты по долгам уходит уже 40% бюджета государства. Наконец, пятый кризис - это коронакризис 2020-го, вызвавший падение украинской экономики на 11,4%. Впрочем, как считают некоторые комментаторы, из нынешнего кризиса страна вполне может и не выбраться - слишком много негативных обстоятельств совпало в одной точке. Президент Владимир Зеленский поссорился с Конституционным судом, а заодно - с западными партнерами, которые остановили кредитную «подпитку» Киева и не выдали очередной транш. В бюджете зияет огромная финансовая дыра в 2,5 миллиарда долларов, затыкать которую просто нечем. Экономисты в голос кричат о том, что в январе-феврале 2021-го начнутся невыплаты пенсий и зарплат бюджетникам.

При этом на Украине в самом разгаре эпидемия коронавируса. А через три недели начнется очередной локдаун, который нанесет мощный удар по и без того дырявой экономике. По итогам местных выборов, прошедших 25 октября, в регионах сформировалась мощная политическая фронда, способная вступить в противостояние с центральной властью. Как символ грядущих проблем - уже вовсю полыхает конфликт между Киевом и Закарпатьем, пристально глядящим в сторону Венгрии. Все это создает предпосылки для того, что Украина как государство начнет просто разваливаться. Как заявил киевский публицист и блогер Сергей Дацюк, сегодня украинское общество находится в состоянии беспрецедентного раскола.

«Наше общество расколото на три неравные части - национал-патриотов, русскоориентированных и западных компрадоров. Украинские олигархи тоже расколоты, потому что их основные капиталы, рынки или источники богатства - не на Украине, - заявил эксперт. - Абсолютное большинство олигархов Украины - пророссийские. Кто-то из них заработал на возможности продавать свои товары в РФ, кто-то - на дешевом газе, а у кого-то из богатеев - товарный рынок в России. То есть в стране нет олигархов, которые либо не пророссийские, либо не прозападные».

Аналитик напомнил - «проукраинский» олигарх был лишь один, но и тот имел бизнес в России, а также как мог старался расколоть Украину.

«Олигарх [Петр] Порошенко занимался прямым расколом страны. С помощью украинизации он повел тотальное наступление на права русскоязычных. Он спровоцировал глубокий раскол в сфере религии вместо объединения разных конфессий. Он всячески подчеркивал значение армии, которую фактически разворовывал, а не делал современной, - перечислил Дацюк. - Более того, он бросил основные силы на декоммунизацию, на отторжение всего российского и пророссийского, включая культурное пространство. Так создалась база для раскола. Можно сколько угодно воевать с Москвой, но, когда власти начинают воевать с русскоязычными, большая часть которых защищала Украину на востоке, - это называется глупость, которая обернулась расколом страны».

Дополнительную сумятицу в общий политический хаос вносят и спорные ориентиры Украины, прописанные в ее основном законе.

«В нашей конституции прописана ориентация - движение в направлении блока НАТО и Евросоюза. Но это подрывает предпосылки Декларации о суверенитете 1990-го, на которую конституция косвенно ссылается. Это тоже было грубейшей ошибкой власти - нельзя в конституции фиксировать какие-либо геополитические ориентации. Конституция - документ другого уровня. Если вы их зафиксируете в основном законе, то окажетесь в абсолютно двусмысленной ситуации. Тем более, что статьи, в которых указывается, в каком именно направлении Украина будет терять свой суверенитет, противоречат главному принципу конституции, провозглашающей суверенитет», - указал Дацюк.

Кроме того, он считает - все это создало основу для того, что сейчас Украина является слабой колониальной страной, полностью зависимой от внешних игроков.

«Мы даже не постколониальная страна - у нас просто царит развернутый колониализм! В нашей конституции подтверждено, что мы не имеем суверенитета - лишь «ориентацию на ЕС и НАТО». У нас принят «закон Яресько», по которому часть нашего ВВП принадлежит не нам, а Западу. МВФ постоянно диктует, что можно и чего нельзя делать Украине в экономике. У нас Нацбанк давно не имеет финансового суверенитета, потому что он руководим внешними силами. Так что Украина - полностью колониальная страна, зависимая от империи Запада, - констатировал эксперт. - При этом наши политики гадают - как же сделать так, чтобы к нам прислушивались и нас уважали? По сути, сегодня уже никак. Невозможно, находясь в позиции униженного, увеличить свою цену. Надо ставить вопрос о появлении новых субъектных видений - например, зачем украинцам быть вместе, как нам создать стратегии развития. Об этом надо думать, а не о том, как повысить свою значимость для США или Европы».

По этой причине, говорит он, судьба Украины больше не решается в политике - путем выборов, референдумов и так далее.

«В нынешнем положении - кто бы ни прошел в Раду, кто бы ни стал президентом Украины - это все ничего не изменит. Та же партия патриотов не изменит страны, потому что быть патриотом - это очень примитивная позиция. Изменят ее только стратегии и программы, но я лично не вижу людей со стратегиями, которые могли бы прийти к власти и что-то изменить. Это должна быть «связка» интеллектуалов и политических лидеров, которые предлагают свои программы, и человека, который занимает президентский пост и поддерживает их. К сожалению, мы уже упустили момент, когда можно было привести к власти таких людей. Теперь уже все - при этой структуре, политической организации, при этой конституции мы уже не успеем ничего сделать», - сокрушается публицист.

В целом Дацюк назвал нынешнюю Украину нежизнеспособным образованием.

«Так бывает, что какое-то образование не способно жить, потому что оно не способно осознать себя как целостность. Мы столкнулись именно с такой ситуацией: Украина не способна осознать себя как целостность - ни в какой точке и ни в каком пространстве, - утверждает аналитик. - Беда еще и в том, что украинской элите невыгодно иметь целостную Украину. Поэтому у нее всегда находятся враги - в России, Польше, Германии или во Франции. У нас кругом враги по одной причине: потому что все соседи Украины имеют свои геополитические интересы. А если страна не преследует своих интересов, то они начинают использовать ее для реализации своих планов. На Украине - колониальная ситуация: мы подчинены, на нас никто не обращает внимания и нас грубо используют».

Одна из причин сегодняшней печальной ситуации в стране - у нее нет собственной стратегической задачи. И даже нет общего центра, способного эту задачу поставить, подчеркнул эксперт.

«На мой взгляд, теперь мы можем полностью потерять Украину, «дойти до нуля» и уже затем начать все с начала. Из отдельных анклавов, территорий, структур начать заново строить страну «снизу». Власти уже упустили тот момент, когда могли сделать это на уровне всей страны. Думаю, исчезновение Украины уже неотвратимо. Украинское общество должно нести ответственность за свой выбор, ведь еще недавно ему предлагались сложные, стратегические, дальновидные перспективы. Но украинское общество не выбрало этот путь. Украинцы так и не ответили на главный вопрос - для чего им быть вместе? И пока мы не ответим на этот вопрос, мы вместе не будем».

Общий вывод, который делает эксперт, - Украина движется к своему концу как государство.

«Любая государственная система имеет предел прочности. Если постоянно вносить в нее противоречия, проблемы, постоянно создавать несоответствия и перекосы - рано или поздно у вас все перестанет работать, общество будет расколото, госсистема не будет работать и в итоге страны не будет. Главным следствием имитации различных реформ является окончание существования страны. Если вы долгое время не делаете никаких содержательных действий, а только имитируете их, то и сама страна вскоре станет имитацией», - заключил Дацюк.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!