«Небесная волчица» появилась в Казахстане. ФАН-ТВ

Общество

На средства от пожертвований в Карагандинской области Казахстана открылся самый высокий в мире памятник волку.

В Карагандинской области открылся памятник «Небесной волчице». Автором монумента стал член союза дизайнеров Евразии Амантай Мендигалиев. Мужчина 40 лет мечтал о том, что создаст эту статую. Местные власти поддержали идею и выделили место для памятника. Мандигалиев уверен, что его творение сможет поднять и укрепить дух улытауцев. Изначально волчицу хотели установить в самом селе Улытау, однако решил перенести местоположение на 35 километров дальше поселения, поскольку волки обитают в степи.

«Я привел бы такую аналогию: мы все - люди, но кто-то из нас ученый, кто-то воин, кто-то поэт. В общем, каждый чем-то отличается. Так же и наша небесная волчица. Это не волк и не просто самка волка. Это не шакал. Это именно мифологическая небесная мать-волчица, вскормившая тюрков. И почитание ее идет испокон веков, когда тюрки верили в силы природы. По сей день мать-волчица - очень важный тюркский символ. Высота монумента - шесть метров, длина - семь метров, а если измерить вместе с постаментом, девять метров 70 сантиметров. Мы искали информацию по всем монументам в мире и пришли к выводу, что больше нигде нет монумента волчицы такой величины», - рассказал Багдат Байжантаев, заместитель акима Улытауского района.

Памятник может выдержать температуру воздуха от +60 до -60 градусов. Сама скульптура сделана из метала и обшита пластиком. Вес изваяния составил две тонны. Строительство памятника осуществлялось на пожертвования местных жителей. Поскольку изваяние оказалась самым высоким памятником волка в мире. ее создатели планируют подать заявку на вхождение в книгу рекордов Гиннесса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!