В ЛНР не исключили провокаций ВСУ в начале 2021 года

Общество

Луганск, 18 декабря. Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко поделился своими соображениями о том, какой будет военная обстановка в Донбассе в начале следующего года.

В беседе с «ПолитЭкспертом» он

отметил

, что не исключает возможности провокаций со стороны ВСУ и локальных стычек, однако развития полномасштабных боевых действий и возвращения в так называемую «горячую фазу» ожидать не стоит.

«Предпосылки к провокациям есть. Это, прежде всего, увеличение количества обстрелов. Буквально сегодня заявил МИД ДНР, что в геометрической прогрессии растут обстрелы на их территории, и это явно свидетельствует о том, что возможны какие-то более серьезные столкновения. Расстояние между позициями сокращается, а это неминуемо приведет к обострению на данных участках», - утверждает Марочко.

Он отметил испорченное «новогоднее настроение» президента Украины Владимира Зеленского, рассчитывавшего на обмен военнопленными. Однако планам Зеленского не дано было осуществиться из-за позиции в ЛНР и ДНР - люди, прошедшие через обмен в 2017 и 2019 годах, до сих пор не прошли процессуальной очистки. В связи с этим нет смысла в настоящее время вести переговоры об обмене людей, если они продолжают оставаться в розыске на территории Украины. Вместе с этим, по словам эксперта, нужно учитывать, что Украина - это не самостоятельное государство, так как находится под внешним управлением.

«Я всегда говорил и говорю, что ключи от мира в Донбассе лежат не в Киеве, а в Вашингтоне. Как Вашингтон решит, так оно и будет», - подытожил Марочко.

Ранее Федеральное агентство новостей

об обстреле прифронтовых населенных пунктов на юге ДНР со стороны ВСУ с применением крупнокалиберного вооружения. Информации о жертвах в настоящее время пока не поступало.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!