Рост цен на недвижимость может привести к ужесточению ипотечного регулирования

Общество

Москва, 18 декабря. Банк России может усилить регулирование ипотеки в случае длительного ускоренного роста цен на рынке недвижимости. Об этом говорится в пресс-релизе финансового регулятора.

ЦБ может рассмотреть вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам. Это произойдет при условии дальнейшего ухудшения стандартов кредитования или продолжительного роста цен на квартиры, сообщают в Центробанке. Качество ипотечного кредитного портфеля также имеет существенную зависимость от сбалансированного роста стоимости недвижимости, отметили в регуляторе. Как сообщается в пресс-релизе, в третьем квартале годовой рост цен на жилье на первичном рынке достиг 9,4%. В случае продолжающегося повышения цен на жилищном рынке может быть усилена амплитуда кредитного цикла. Далее это приведет к росту спроса на ипотеку и последующему более глубокому кредитному сжатию, прогнозирует Банк России. Эксперты рынка недвижимости

дефицит новых жилищных проектов в Москве в 2021 году. По их прогнозам, на столичном рынке в следующем году презентуют от 39 до 70 новых проектов жилья.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!