Украина помогла «Газпрому» нарастить поставки топлива в Европу

Общество

Киев, 19 декабря. «Газпром» с начала 2020 года продал на своей бирже свыше 30 млрд кубометров газа, из которых более 21% пришлось на поставки в Словакию и Венгрию, откуда топливо идет на Украину.

Продажи «Газпрома» через электронную торговую платформу (ЭТП) составили почти 20% от экспорта в Европу. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был ниже 10%. Почти половина биржевых поставок газа (41%) за 11 месяцев этого года пришлась на Украину. В результате украинские подземные хранилища газа заполнились до максимума - почти до 29 млрд кубометров. При этом Украина не импортирует российский газ уже пять лет. Страна перекупает голубое топливо у европейских стран, из-за чего и наблюдается рост экспорта «Газпрома» в Европу. Трейдеры используют для поставок газа на Украину виртуальные точки в Венгрии и Словакии. Благодаря этому Украине удается сократить расходы на обеспечение газом. Известный украинский экономист Александр Дудчак ранее в интервью

подвел промежуточные итоги евроинтеграции для Украины. Он отметил, что сближение страны с ЕС украинцы особенно ощутили в связи с ростом стоимости коммунальных услуг.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!