Белорусские активисты в Киеве загадали на Новый год смерть Лукашенко

Общество

В центре Киева, на Михайловской площади собралось пять человек с бело-красными флагами белорусской оппозиции, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий. Лидер протестующих - Валерий Слепухин, приехавший в Киев из Гомеля. Активисты распаковали искусственную елку рядом с городской клумбой, украсили ее красными шарами, новогодними носками и призывами к смерти. Пожелания и призывы в 2021 год писали на листах и складывали в новогодние носки.

Судя по текстам, позитивных записок не было - на акции писали проклятия действующему президенту Белоруссии.

«Хочу, чтобы Лукашенко умер в тюрьме!» - гласит одна из таких записок, которую повесили на декоративный носок, а не положили внутрь.

На митинг активисты привели малолетних детей, вручили им агитационные материалы и велели позировать перед камерами. Кроме елки, митингующие решили нарядить и дерево, стоящее рядом. Неизвестный мужчина, который плохо говорил на славянских языках, разбежавшись, забрался на дерево и вешал ленты под хруст веток под ним.

Некоторые украинцы не остались в стороне, им было важно поделиться своим мнением с собеседниками и участниками акции. Проходящие мимо граждане разделились на два лагеря. Кто-то поддерживал белорусскую оппозицию, а кто-то отзывался резко негативно о данной акции.

«Они не понимают, что творят. Вместо стабильности хотят войну», - заявила пенсионерка, проходя мимо.
«Я не понимаю, зачем они хотят у власти домохозяйку вместо сильного лидера», - делился своими впечатлениями с собеседницей незнакомый мужчина.

Всего в акции корреспондент ФАН насчитал два десятка участников вместе с журналистами.

Акция завершилась прогулкой до майдана, где сейчас проходит постоянный митинг предпринимателей. Активисты встретили гостей без эмоций, но одна из предпринимательниц неожиданно раскритиковала белорусских демонстрантов, заявив им: «Вы не знаете, что творите!» Напомним, что в Белоруссии с 9 августа проходят митинги оппозиции. Активисты не согласны с результатами выборов президента Белоруссии и требуют отстранить Александра Лукашенко. Отличительная черта этих протестов - бело-красные флаги.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!