Милонов осудил чиновников, допустивших возможность продажи храма на Avito

Общество

Чиновники, допустившие возможность попадания собственности Русской православной церкви в частные руки, должны быть привлечены к ответственности. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

Ранее СМИ стало известно, что власти Тульской области совместно с Белевской епархией РПЦ расследуют законность выставления на продажу участка и здания храма Димитрия Солунского общей площадью 166,2 кв. м через площадку Avito. Владелец указанной собственности обанкротился и попытался сбыть ее по цене в 450 тысяч рублей. Согласно открытой информации Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в настоящее время храм Димитрия Солунского используется как склад и находится во владении частных лиц.

«Конечно, следует расследовать факт того, как было допущено подобное издевательство над храмовым помещением, - заявил Милонов. - Нужно найти и наказать чиновников, допустивших его переход в частные руки и последующее использование в подобном качестве. Даже если эти люди уже не находятся на государственной службе, их следует привлечь к ответственности за столь преступную халатность».

Депутат подчеркнул, что в России у храмов может быть только два собственника: либо государство (некоторые церкви и соборы еще с советских времен используются им в виде музеев), либо Русская православная церковь.

«И то мы видим, как в последнее время многие принадлежавшие церкви до революции помещения вновь становятся собственностью РПЦ, - заметил парламентарий. - Это нормальная практика возвращения храмам их традиционных функций. Что же до возможности их нахождения в частной собственности, то в нашей стране это исключено. Поэтому я еще раз подчеркиваю необходимость проведения расследования того, каким образом здание храма в Тульской области оказалось в руках частника, который еще и использовал его в качестве склада».

Храм Димитрия Солунского - это однокупольная церковь, которая до 1836 года была деревянной. В «кирпич» она была одета в 1836-1843 годах, а в 1852-м строители возвели каменную колокольню.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!