Ручка из скайшопа Аэрофлота привела нижегородца на скамью подсудимых. ФАН-ТВ

Общество

В пренеприятную историю попал житель Нижнего Новгорода. По словам Андрея Пискарева, пять лет назад он купил в самолете компании «Аэрофлот» ручку.

В пренеприятную историю попал житель Нижнего Новгорода. По словам Андрея Пискарева, пять лет назад он купил в самолете компании «Аэрофлот» ручку. Да не простую, а со скрытой камерой. Письменную принадлежность он подарил своему сыну в качестве сувенира.

«В магазине там такие есть, как это сказать, на международных рейсах, журнальчики в сидениях лежат, выбираешь там какие-то сувенирчики, игрушки, духи. Ну выбрал я игрушку такую, ребенок у меня в первый класс пошел, думал, подарю», - рассказывает обвиняемый по делу о незаконном сбыте «шпионской ручки» Андрей Пискарев.

Позже игрушка ребенку надоела, и он попросил отца продать ее и купить что-то другое. Андрей договорился через один из сайтов размещения объявлений о продаже ручки. Однако потенциальный покупатель оказался оперативником и ручку брать отказался. Зато самого Андрея взял «с поличным». Мужчине предъявили обвинение в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

«Я им начал объяснять: «Ребят, вы, наверное, может, ошиблись, это не та игрушка». Я им рассказываю, где я ее купил, как она выглядит. Они мне статью 138-ю показывают. Я им объясняю, посмотрите, там световая индикация органов управления, все на этой ручке есть, там видно, любой человек возьмет ее в руки и сразу поймет, все это видно», - говорит Андрей Пискарев.

В 2019 году из-под действия статьи 138.1 вывели бытовые устройства с функцией фото- и видеозаписи, в которых виден элемент индикации во время его использования. Ручка Андрея Пискарева как раз относится к таким предметам. По словам обвиняемого, сувенир не нарушает действующее законодательство, поэтому мужчина надеется на оправдательный приговор. В случае признания мужчины виновным, ему грозит наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!