Выборы в ЦАР проходят успешно, несмотря на провокации

Общество

27 декабря 2020 года начались выборы в Центральноафриканской Республике: местные избирательные участки открылись в 6 утра по местному времени и продолжат прием бюллетеней (вместо подписей используются отпечатки пальцев) до 16 часов.

На самих выборах присутствуют наблюдатели от международных организаций и других стран, в том числе из России. Цель наблюдателей - недопущение провокаций и подтасовки результатов. Подсчет голосов будет осуществляться уже после. Но не всем это по нраву. Федеральное агентство новостей объясняет, как проходят выборы в ЦАР и кто им пытается помешать.

Позиция MINUSCA

26 декабря было опубликовано

интервью Манкера Ндиайе

, главы миссии MINUSCA в Центральноафриканской Республике, немецкому изданию «Дойче Велле». В частности, он прокомментировал обстановку в ЦАР накануне выборов и роль бывшего президента Франсуа Бозизе, вокруг которого сплотились боевики и радикалы.

«Я могу сказать, что общая ситуация находится под контролем миротворцев в союзе с Центральноафриканскими вооруженными силами (FACA) и центральноафриканскими силами внутренней безопасности - жандармами и полицией.

Что касается самих выборов, то 87% пунктов выдачи карточек избирателей работают, а проблема лишь в четырех регионах республики, где раздача карт не началась из-за соображений безопасности. Но это лишь вопрос времени. Однако переносить выборы бессмысленно, считает Ндиайе.

«Потому что, в конце концов, Бозизе не может, не хочет признавать свою кандидатуру недействительной. По его словам, пока он не является кандидатом, выборов не будет. И вот через полгода он не будет кандидатом, потому что есть решение суда. Даже если вы отодвинетесь на три или шесть месяцев, это будет точно то же самое, та же стратегия, которая будет реализована. Ничего не изменить», - прокомментировал глава миссии MINUSCA.
«Теперь именно нарушители спокойствия, такие как Бозизе, хотят полностью саботировать избирательный процесс, потому что он не является его частью, но они также подпитывают этот психоз. Откладывать выборы - значит им уступить. И мы не должны уступать», - подытожил Манкер Ндиайе.

Осложнения на выборах

О провокациях на выборах было известно заранее: после провала наступления на Банги боевики из «Коалиции патриотов за перемены» и примкнувшие к ним радикалы и наемники из близлежащих Камеруна, Судана и Чада не переставали сыпать угрозами.

Всего на территории республики действует 3 523 избирательных участков. Из 127 отделений Национального избирательного управления (ANE) 119 осуществляют выдачу карт избирателей.

#ElectionsRCA | Sur 127 démembrements de l’Autorité nationale des élections (ANE) à travers la RCA, 119 ont distribué les cartes d’électeur jusqu’à ce jour. #MINUSCA pic.twitter.com/hqjevZh12l - MINUSCA (@UN_CAR) December 27, 2020

В Бабуа, Батангафо, Бокаранга, Босембеле, Буаре и Нгаунде из-за

угроз со стороны боевиков «Коалиции»

избирательный процесс застопорился. В Нгаунде

материалы для голосования украли

, а в Буаре, где в ночь с 26 на 27 декабря была слышна стрельба, утром опубликовали фотографию сожженных бюллетеней.

#Centrafrique ELECTIONS2020 : BOUAR (Nana-Mambéré) situation catastrophique. Impossible de voter. Des détonations d'armes entendues, les rebelles ont brûlé les urnes, et saccagé les bureaux de vote. La population est aux abois. #CARCrisis pic.twitter.com/hXrWjOS16C - Eve Malonga (@evemalonga) December 27, 2020

В регионе Баминги-Бангоран, где «Коалиция» тоже угрожала местным жителям расправой, выборы все равно состоялись.

#ElectionsRCA ????????: - La population de Bamingui-Bangoran (Nord), malgré les rumeurs, a participé massivement, ce 27/12, aux choix des futurs dirigeants devant conduire la #RCA vers la stabilisation, la paix et le développement. pic.twitter.com/v1pS9juCOg - MINUSCA (@UN_CAR) December 27, 2020

Сам Франсуа Бозизе призывает граждан ЦАР не голосовать на выборах, а также заявляет о поддержке «Коалиции».

Но как ни парадоксально, добились противники выборов абсолютно противоположного результата.

Рейтинг растет

К 15 часам московского времени фаворитом предвыборной гонки стал действующий президент Фостен-Арканж Туадера: рейтинг одобрения лидера Центральноафриканской Республики вырос как раз из-за действий «Коалиции» и Франсуа Бозизе.

Сам Туадера проголосовал еще утром. Также

свой бюллетень сдал

оппозиционный кандидат Анисе-Жорж Дологеле. При помощи российских инструкторов, поддержке со стороны миротворцев MINUSCA и союзников из Руанды Туадера сумел остановить наступление боевиков на столицу и предотвратить резню. После того, как Бозизе привлек к себе на помощь наемников и радикалов из террористических организаций, в том числе недобитых членов «Исламского государства»*1 и «Аль-Каиды1 в странах Исламского Магриба» (обе группировки запрещены в РФ), отстраненный от выборов кандидат сам себя дискредитировал в глазах местного населения. Если следовать логике противников политического процесса в ЦАР, то следующим шагом станет непризнание выборов в республике. Но едва ли эти попытки увенчаются успехом: так называемая оппозиция сама себя дискредитировала в глазах международного сообщества. 1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!