В Петербурге появилась инсталляция в честь 200-летия открытия Антарктиды. ФАН-ТВ

Общество

Уличную инсталляцию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды, запустили в Петербурге. Место для выставки выбрали очень удачно - перед Центральным военно-морским музеем.

Уличную инсталляцию, посвященную 200-летию открытия Антарктиды, запустили в Петербурге. Место для выставки выбрали очень удачно - перед Центральным военно-морским музеем. Инсталляция выполнена в виде большого светящегося голубоватого айсберга. Сама программа поделена на четыре части: показ исторического фильма, посвященного освоению материка, демонстрация видеоперформансов современных художников и объявление победителей онлайн-конкурса детских рисунков.

«Ее концепция - это совмещение разных видов искусства и образовательной функции. Мы рассказываем об истории открытия Антарктиды и в то же время предоставляем площадку для высказывания медиахудожников. Соответственно, кроме всего прочего, это само по себе является инсталляцией, объектом средового дизайна, который является частью новогоднего оформления города, поэтому здесь все соединено вместе», - рассказал организатор инсталляции Андрей Пунин.

Жизнь одного из организаторов выставки тесно связана с Антарктидой. Он признается, что просто обязан был отметить 200-летний юбилей открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

«Почти пять месяцев провел в кругосветном путешествии вокруг Антарктиды на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Я был тогда совсем молодой, это был 1987-1988 год, еще Советский Союз. И, конечно, мне казалось, то, что русские мореплаватели открыли Антарктиду - это настолько важный момент, что мы должны что-то очень хорошее сделать», - поделился куратор проекта, член Русского географического общества Александр Новиков.

Петербуржцы смогут посетить экспозицию в течение месяца - до 27 января.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!