Саратовских пенсионеров обманули на десятки тысяч рублей при установке водосчетчиков

Общество

Мошенники действительно меняют водяные счетчики, но серьезно завышают цены, получая необоснованную выгоду. Не удалось обойтись без переплаты и в данном случае.

Саратов, 28 декабря. Мошенники, устанавливающие доверчивым людям приборы учета воды по завышенным ценам, активизировались в Саратовской области. Чаще всего жертвами ушлых дельцов становятся пенсионеры, привыкшие верить на слово. Как правило, мошенники обладают всей необходимой информацией. Так произошло и в случае с дедушкой Анастасии Л, проживающей в Балаково. Корреспондент ФАН узнал подробности очередного случая мошенничества.

​​​​​«На выходных к дедушке в дверь постучались люди: как они представились, он уже не помнит. Гости сообщили, что пришли менять счетчики учета холодной и горячей воды. В другие двери они тоже звонили и некоторые соседи вышли на лестничную площадку. Дедушка впустил «проверяющих» и достал документы об установке прошлых счетчиков. Там действительно обнаружилось, что приборы пора менять, поскольку прошло шесть лет после установки. Кажется, что мошенники не приходят ко всем подряд, у них есть информация о квартирах, в которых подходит срок замены», - рассказала Анастасия.
«Гости проверили бумаги и подтвердили, что приборы нужно менять. Сказали, что сантехник организации сейчас занимается у соседей и нужно подождать. Вскоре он пришел и заменил счетчик холодной воды. Счетчик горячей воды менять не стали из-за какой-то технической проблемы, но пообещали прийти после Нового года. Вроде бы все очень похоже на правду, но итоговая сумма... Общую стоимость мастера составили так - два счетчика обошлись в 5000 рублей, еще 500 рублей взяли в качестве оплаты за работу. Мы проверили, сколько стоит такой счетчик в магазине, оказалось, что цена одной штуки - 378 рублей. Всего дедушка отдал 5500 рублей, знающие люди сказали, что он переплатил примерно в два раза», - отметился Анастасия.

Девушка отметила, что уже связалась с людьми, к которым ранее приходили те самые мастера. Обращение в полицию не помогло.

«У людей абсолютно такая же история, они писали заявление в полицию - но результата никакого нет. Оказывается, эти же мошенники потом к ним снова приходили и говорили, что нужно переоформить эти счетчики и хотели получить за эту услугу 1000 рублей, но уже были отправлены восвояси - без денег. Мы проверяли этого индивидуального предпринимателя по базе, про приборы учета в его сфере деятельности ничего не указано», - резюмировала Анастасия.

На полицию в данном вопросе действительно надеяться не стоит. Причина вовсе не в бездействии правоохранительных органов. Проблема заключается в том, что с юридической точки зрения мошенники не совершают ничего противозаконного. Факт проведения работ есть, люди отдают свои деньги по доброй воле - полицейским буквально не за что ухватиться. Не сумели помочь стражи порядка и в случае, который недавно произошел в Саратове. Тамошние мошенники сработали более нагло, лишив пенсионерку Татьяну М. сразу 20 тысяч рублей. Пожилая женщина поверила в рассказы о крупном штрафе, безропотно отдав требуемую сумму за установку двух дешевых счетчиков воды.

«Пришли, вежливые такие, но строгие. Сказали, что мне грозит штраф в 200 тысяч, но они могут уладить дело за сумму намного меньшую. Мол, тогда они не будут официально заявлять о просрочке приборов и сделают все по минимальной цене. Куда деваться, пришлось отдать. Только после их ухода поняла, что это могли быть обманщики. Позвонила в полицию, но уже было поздно», - сообщила Татьяна.

Вежливость - далеко не всегда визитная карточка мошенников. Когда на их уловки не ведутся, они срываются на грубость. Житель Балакова Александр М. рассказал об агрессии «установщиков».

«Позвонили в дверь и сказали, что будут проверять мои приборы учета. Я захотел увидеть документы, мне показали самопальное удостоверение некоего ИП. Я отказался пускать подозрительных людей в дом, зная, что подобной работой занимаются только официальные организации. В ответ получил порцию обиженного крика, обещаний небесной кары и завуалированные оскорбления. Мошенники ушли только после того, как я пообещал спустить их с лестницы», - отметил Александр.

Согласно имеющимся инструкциям по борьбе с мошенниками, нельзя пускать незнакомых людей в свое жилище. Если нежданные гости уверяют, что работают в официальной водоснабжающей организации, нужно сначала позвонить диспетчеру и уточнить. Пожилых родителей стоит тщательно информировать о проблеме появления мошенников. Ранее стало известно, что

, подбросившим наркотики молодому человеку. Начальник получил три с половиной года общего режима, подчиненные отделались условными сроками.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!