Сегодня прессе представили масштабный выставочный проект, приуроченный к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Это историческая реконструкция празднования 200-летнего юбилея Петра I. Дизайн 33 выставочных павильонов воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам 1872 года.
«Это знаковый проект для нашего города. 150 лет назад экспозиция была открыта по указу Александра II — очень в духе Петра Алексеевича — на свежем воздухе. Мы постарались передать настроение того времени, но уже в соответствии с современными технологиями, которыми мы обладаем», — рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.
На Марсовом поле будут представлены 14 сохранившихся произведений из собрания Государственного Русского музея. Каждая из картин повествует о каком-либо значимом событии в жизни самодержца. Полотна не могут быть выставлены в оригинале, поэтому их заменят цифровые копии.

Глеб Фильштинский, арт-директор проекта рассказал, что экспозицию предваряла очень серьезная и объемная реставрационная работа:
«Картины, обнаруженные в запасниках музея, пришлось длительное время восстанавливать, чистить краску, убирать пятна. Понятно, что выставить оригинальные произведения на улице невозможно, поэтому вместо них горожане увидят очень качественные копии».
Дополнят вернисаж 16 картин на исторические сюжеты времен царствования Петра в современном исполнении. Полностью выставочное пространство откроется 9 июня. Проект будет работать круглосуточно и совершенно бесплатно до 9 августа.