Иран начал обогащение урана до 20% на заводе в Фордо

Общество

Тегеран, 4 января. Иран начал обогащение урана на уровне 20% на заводе в Фордо. По словам официального представителя правительства страны Али Рабии, работы на ядерном объекте начались после получения распоряжения от президента Хасана Рухани.

«Президент Ирана несколькими днями ранее распорядился начать обогащение на уровне 20%. Несколькими часами ранее после ряда предварительных мер… начался процесс подачи газа UF6 (гексафторида урана)», - приводит слова Рухани пресс-служба иранского правительства.

По его словам, первых результатов начатой работы можно ждать всего через несколько часов. Как сообщает

РИА Новости

, ранее иранский парламент ратифицировал закон под названием «Стратегическая мера по отмене санкций». Новая инициатива Тегерана предполагает, что в течение ближайших трех месяцев будут введены в работу центрифуги новых поколений: одна тысяча IR-2M и не менее 174 штук IR-6. Примечательно, что так называемая «ядерная сделка» предполагает использование Ираном только центрифуг IR-1 первого поколения, что позволяет обогащать уран до показателя в 3,67%. Новый иранский закон обязывает правительство страны отказаться от ограничений по производству обогащенного урана в том случае, если стороны Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не выполнят своих обязательств. Депутаты требуют от участников сделки нормализации банковских операций с иностранными счетами Тегерана и возобновления экспорта нефти в ЕС, чему препятствуют введенные со стороны США санкции. Также в принятом документе отмечается, что Иран будет производить ежегодно не менее 120 килограммов обогащенного до 20% урана пригодного для создания ядерного оружия.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!