В СМИ попал отчет МВД Ирака о расследовании гибели Сулеймани

Общество

Багдад, 6 января. Следственный комитет МВД Ирака завершил предварительное следствие по делу об убийстве командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя руководителя иракских «Сил народной мобилизации» Абу Мехди аль-Мухандиса. Документу был присвоен статус «строго конфиденциально», но его уже опубликовало иракское издание, получившее доступ к отчету.

Сотрудники британской частной военной компании (ЧВК) G4S, которых Тегеран обвинил в причастности к убийству генерала Касема Сулеймани, обеспечивали охрану багдадского международного аэропорта в Багдаде. Они были допрошены следователями сразу же после гибели командующего «Аль-Кудс». Уже после допроса британцев, а также анализа всех обстоятельств произошедшего комиссия выступила с рекомендациями разорвать контракт с G4S. Они были представлены премьер-министру Ирака по итогам предварительного расследования. Позднее прокурор Тегерана Али Мехр заявил, что британская частная военная компании

G4S причастна к убийству генерала

Касема Сулеймани, который был убит ударом БПЛА 3 января 2020 года. По версии прокурора, сотрудники передали информацию о прибытии в аэропорт командующего «Аль-Кудс» исполнителям убийства.

Содержание отчета МВД Ирака

08 января 2020 начал работу следственный комитет МВД Ирака, члены которого прибыли в международный аэропорт Багдада для изучения обстоятельств аварии, сбора доказательств и записи показаний тех, кто работал в аэропорту, а также тех, кто имел отношение к деталям приземления самолета. Были установлены следующие факты: 3 января 2020 года в период с 00:06 до 00:11 в Багдад въехала черная Toyota Avalon с номером 20566/F и такси Hyundai Starex с номером 20921. В 00:26 самолет сирийской авиакомпании Cham Wings приземлился в Тегеране. Когда он остановился, мобильный трап направился к нему. Сотрудники компании G4S, работающей с отделом обслуживания и наземного оборудования аэропорта, прибыли на автомобиле, который остановился возле самолета. В 00:28 Сотрудники службы протокола Управления народной мобилизации Хасан Абд аль-Хади аль-Саади и Мухаммад Абд аль-Рида аль-Джабри встретили пять пассажиров вышеупомянутого самолета.

В 00:30 автомобили выдвинулись от места посадки самолета, они проследовали через пункт для грузовых авиаперевозок. Спустя две минуты после их отправки экипаж начал высадку пассажиров из лайнера Cham Wings. В 00:37 на территории аэропорта раздались три взрыва и вспышки. Промежуток времени между началом движения двух автомобилей и падением ракет в пределах границ аэропорта, составил всего шесть минут. В 00:45 на место аварии прибыли представители силовых структур. Они установили факт ракетного обстрела, в результате которого погибли десять человек, среди которых был генерал-лейтенант Касем Сулеймани. Погибшие были идентифицированы по паспортам. Их проездные документы, обнаружены на месте преступления.

Промежуток времени между падением ракет на автомобили и появлением сотрудников специализированных агентств, работающих в аэропорту, составил всего восемь минут.

Результаты следствия

В соответствии с решением Совета национальной безопасности на его экстренном заседании, состоявшемся 20 декабря 2019 был принят ряд мер, в числе которых в отчете упоминаются прекращение выдачи разрешений на полеты международной коалиции над закрытыми зонами, а также снятие сигнального радара для командования ПВО сил международной коалиции. По итогам расследования следственный комитет направил правительству Ирака ряд рекомендаций. Управлению гражданской авиации было предложено оборудовать багдадский аэропорт камерами наружного наблюдения. Правительству Ирака рекомендовалось закрыть его свободное посещение воздушных судов Международной коалиции без официального разрешения. Силам противовоздушной обороны Ирака было рекомендовано выделить средства на закупку современных систем ПВО для контроля воздушного пространства и защиты жизненно важных объектов. Кроме того, было рекомендовано разорвать контракт с двумя крупнейшими британскими компаниями: G4S и Serco Group, которая в Ираке занималась предоставлением услуг в сфере аэронавигации.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!