Военная прокуратура Ирана завершила расследование крушения украинского Boeing 737

Общество

Тегеран, 8 января. Военный прокурор Тегерана Голам Аббас Турки раскрыл подробности расследования крушения украинского самолета Boeing 737. В настоящее время следственные действия завершены, а все материалы вскоре будут переданы в военный суд иранской столицы, сообщает Pars Today.

Накануне годовщины трагедии Турки выразил соболезнования всем, кто потерял своих близких в данной катастрофе.

«Исламский Иран потерял дорогих детей в этой аварии. Мы опечалены этим и считаем своим долгом открыто сообщить о результатах исследования», - заявил военный прокурор.

Предварительное расследование позволило доказать, что причиной крушения самолета стало срабатывание систем защиты Вооруженных сил Ирана. Уже через три дня после трагедии подозреваемым были предъявлены соответствующие обвинения, под арест были взяты несколько человек. Семь экспертных групп из состава военных структур и Организации гражданской авиации были задействованы в последующем расследовании инцидента. Они изучили ряд гипотез о причинах аварии, повлекшей за собой крушение лайнера.

«Информация, полученная в ходе считывания содержимых черных ящиков, а также результаты симуляционных операций, указывают на роль человеческой ошибки в возникновении этой авиакатастрофы», - подвел итог расследования Турки.

Военный прокурор отметил, что по причине ряда нарушений, связанных с повышением состояния готовности иранских средств ПВО, операторы оборонной системы не смогли идентифицировать тип и принадлежность сбитого самолета. Из-за этого ситуацию расценили как вторжение враждебного воздушного объекта на территорию Тегерана. Исходя из этого, в качестве основной причины происшествия указывается неосторожность командира и оператора оборонной системы.

«Ошибка может иметь как уголовный аспект с точки зрения преступления, так и нарушение со стороны административных органов и дисциплинарных комиссий», - отметил прокурор.

В настоящее время несколько человек были признаны виновными в халатности и несоблюдении правил. Еще один сейчас находится под стражей, а остальные подозреваемые пока выпущены под залог. Дальнейшую их судьбу решит уже суд, обвинительного заключения со стороны которого можно ждать уже в ближайшее время. Генштаб вооруженных сил Ирана, в свою очередь, также принял соответствующие меры. Люди, допустившие недобросовестное соблюдение служебных инструкций были понижены в ранге или уволены из армии. Также Турки сообщил, что семьям погибших в авиакатастрофе будут выплачены компенсации, соответствующие международным законам и конвенциям. Крушение украинского Boeing 737 произошло 8 января 2020 года. Ответственность за это была возложена на военнослужащих из состава Корпуса стражей исламской революции (КСИР), принявших его за воздушный объект потенциального противника. В тот период они находились в состоянии повешенной готовности из-за нового обострения кризиса в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Его причиной стало убийство американскими военными командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани. В результате крушения все 176 человек, находившихся на борту авиалайнера, погибли.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!