Украинцы лишились возможности вызывать скорую помощь

Общество

Киев, 16 января. Последователи экс-главы украинского минздрава Ульяны Супрун продолжают уничтожать медицину на Украине. Об этом написал бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко во «ВКонтакте».

Алексей Журавко считает, что введенная Киевом масштабная реформа экстренной помощи лишила украинцев конституционного права на оказание медпомощи. С 1 января, по распоряжению властей Незалежной, ужесточились критерии вызова врача на дом. Теперь состояние здоровья человека определяет диспетчер по телефону.

«Жизнь украинца теперь в руках диспетчера. Как такое возможно, чтобы в 21 веке уничтожать все, что было создано ранее. Это при том, что здоровья людей, явно не улучшилось за последние годы», - возмутился Журавко.

Как рассказал экс-депутат, в настоящее время в стране существует четыре категории обращений: критические, экстренные, не экстренные и непрофильные. Диспетчеры на страх и риск определяют состояние человека и как быстро к нему надо ехать. Вместе с тем по словам Алексея Журавко, власти замалчивают, сколько людей гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний, которые, как отмечает бывший народный избранник, занимают в стране первое место по смертности. Теперь без своевременного оказания помощи люди с такими болезнями не будут иметь шанса выжить, уверен украинский политик. Ранее

писало, что экс-депутат Рады показал всю суть «украинского патриотизма».