Украинцы объяснили, почему отказываются говорить на родной мове и выбирают русский язык

Общество

Киев, 18 января. Жители крупнейших городов Украины не спешат переходить на «официальный» язык, тем самым нарушая законодательство страны. Русскоговорящих можно встретить повсюду.

Украинский журналист провел эксперимент и обошел множество крупных супермаркетов и маленьких магазинчиков Одессы. Продавцы и покупатели в мини-маркетах чаще всего общаются на русском языке. Некоторые из сотрудников сферы услуг и вовсе не слышали о вступлении в силу соответствующего закона. Речь идет о статье 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которую приняли 16 января. В сети супермаркетов «Таврия Т» около половины украинцев придерживаются этого правила. Русский язык можно услышать от работников торгового зала магазинов «Обжора». По большей части в сетевых супермаркетах закон ничего не изменил для граждан Украины. Эксперимент на автозаправках Харькова показал, что жители привыкли говорить на русском и переход на украинский язык дается им с трудом, сообщает

kp.ru

Депутат Рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале указал на то, что на рынках Киева ситуация с употреблением языков не изменилась. По его словам, стоит лично прийти к «мясникам» и напомнить о штрафе в пять тысяч рублей.

«Требовать от продавца перейти на русский язык из принципа, это ровно так же идиотски, как требование перейти на украинский язык из принципа», - объяснил политик.

Другой украинский депутат Дмитрий Гурин

русофобским контентом в Facebook*. Парламентарий назвал русскую литературу «второстепенной региональной культурой с манией величия».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!