Пожарная часть в Новгородской области обходится единственной цистерной для тушения

Общество

Великий Новгород, 18 января. После публикации ФАН о пожаре в поселке Пролетарий, где без крова осталось десять человек, в том числе, трое детей и 93-летняя пенсионерка, в редакцию обратились местные жители.

Их цель - привлечь внимание к довольно бедственному положению местной пожарной части, которая не относится к системе МЧС. По утверждению жителей Пролетария, ранее пожарная часть, располагающаяся в поселке, принадлежала одноименному фарфоровому заводу, но в начале 2000-х ее вывели из-под юрисдикции предприятия и передали в район. В настоящее время пролетарская пожарная часть относится к ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области».

«Ребята выезжают на пожары не только по Пролетарскому поселению, но и в Савино, Бронницу, Новоселицы, Божонку, другие населенные пункты, на аварии по федеральной трассе, и так далее. При этом техника с заводских времен не обновлялась. Из всех машин у них на ходу одна. Мужики постоянно ремонтируют технику, запаивают дыры в бочках машин, чинят электропроводку... Да и что можно ждать от таких «старушек»? Ребята, выезжая на пожар, постоянно молятся, чтоб техника не подвела. А народ их часто ругает за нерасторопность, что вода быстро кончается, шланги протекают, насосы не качают», - рассказала корреспонденту ФАН администратор социальной группы в ВКонтакте «Пролетарий» Светлана Песня.

По словам Светланы, начальник отделения получает вместе с процентами около семнадцати тысяч рублей, водитель - около восьми тысяч, другие пожарные - около двенадцати тысяч.

«Конечно, они после смен еще подрабатывают, кто в лесу, кто где, чтоб кормить свои семьи. Но работают с полной отдачей! Недавно наш пожарный Константин Романов погиб при спасении из огня пожилой женщины. Мы хотим достучаться до региональных властей, чтоб они поняли, что надо обратить внимание на пожарные части области, дальше уже некуда. Легче машину купить, или хотя бы работоспособную технику доставить в части, чем потом искать жилье погорельцам и мириться с людскими потерями», - делится своими мыслями с корреспондентом ФАН Светлана Песня.

По словам Светланы, накануне пожарные выезжали на возгорание в деревню Любитово. 17 января ночью сначала тушили вспыхнувший двухэтажный дом в Пролетарии, вернулись все сырые, каски примерзли к волосам, в сапогах вода, но снова вызов - в Холынью, там один за другим загорелись три дома. В этой же сырой одежде поехали на пожаротушение.

«Представьте, как им приходится тушить пожар на одной машине? Если бы была хотя бы еще одна, они бы бесперебойно, заменяя одну машину на другую, могли качать воду. А тут... Мы давно уже поднимаем этот вопрос. Глава Пролетарского поселения Дмитрий Гаврилов тоже пишет запросы. Понимаем, что машины скорой помощи, передвижные ФАПы, или полицейские автомобили тоже нужны области, но региональные пожарные части находятся на грани бедствия!» - считают жители Пролетария. Как пояснили корреспонденту ФАН в пресс-группе ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области», в боевом расчете поселка Пролетарий две автоцистерны. Год выпуска автомобиля в Управлении назвать затруднились, признали, что техника требует обновления, но отметили, что она постоянно поддерживается на ходу сотрудниками отряда технического обеспечения.

По словам представителя Управления, средняя зарплата в отряде - от восемнадцати до девятнадцати тысяч рублей, с каждым годом она «немного увеличивается». На вопрос, почему при ликвидации пожара в многоквартирном доме была задействована только одна цистерна, в пресс-службе ГОКУ ответили, что на помощь бойцам их отряда прибыли пожарные «федеральной» структуры, подчиненной МЧС. Как пояснил ФАН глава Новгородского района Олег Шахов, за централизованными источниками водоснабжения, пожарными водоемами и гидрантами, местная власть следит, работают они нормально.

«Мы благодарны бойцам нашей пожарной охраны за оперативную эвакуацию жильцов дома и за спасение 93-летней пенсионерки. В Пролетарии действительно выезжает на тушение одна машина, но их задача - первыми прибыть на место и начать тушение до прибытия коллег из МЧС», - рассказал корреспонденту ФАН Олег Шахов.
«Ситуация критична, с этим сложно спорить. Только представьте, если бы в выходные, помимо пожаров в Холынье и Пролетарии, начался еще один? А если несколько? Пожарная помощь должна приезжать на вызову в течении пары минут, а у нас? И здесь вина не пожарных, а именно чиновников, считающих что одной старой пожарной машины на район достаточно! Я подготовил запрос на имя губернатора Новгородской области - выделить средства на приобретение новой пожарной машины для Пролетарской части ФЛ-10», - прокомментировал корреспонденту ФАН ситуацию депутат Новгородской областной Думы Дмитрий Игнатов.

Добавим, что сегодня вечером глава Новгородского района Олег Шахов встречается с погорельцами в поселке Пролетарий, чтобы «адресно решить возникшие проблемы». ФАН будет следить за ситуацией в пожарной части поселка Пролетарий и за тем, как складывается ситуация с расселением погорельцев. Напомним, среди них трое детей, которым необходимо обеспечить бесперебойное обучение в школе.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!