Политолог объяснил, чем стал для Крыма госпереворот 2014 года на Украине

Общество

Сегодня, 20 января, Республика Крым отмечает 30 лет со дня проведения референдума 1991 года, когда большинство крымчан высказались за восстановление автономии полуострова в составе Советского Союза.

Как напоминает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КФУ им. Вернадского Андрей Ишин в комментарии ФАН, референдум 30-летней давности и его результаты были реализованы лишь отчасти, ведь все равно Крым находился в составе Украины. При этом собеседник Федерального агентства новостей подчеркивает, что именно автономный статус республики значительно облегчил задачу по воссоединению с Россией в 2014 году.

«Бытует заблуждение, что единственной главной причиной Крымской весны были события на Украине, связанные с неонацистским госпереворотом. Мне кажется, что нацистский госпереворот, который имел место в начале 2014 года на Украине, - это не причина, а повод.

Стоит отметим, что именно референдум 1991 года дал республике Конституцию с правом на плебисцит. Этим крымчане безоговорочно воспользовались. И сегодня, несмотря на давление со стороны Европы, санкции и запреты, жители полуострова не жалеют о возвращении на Родину.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!