Догу Перинчек обвинил США в создании режима террора в Ираке и Сирии

Общество

Анкара, 20 января. Власти США создали режим террора на севере Ирака и Сирии. Об этом в эфире телеканал Ulusal заявил глава турецкой партии «Родина» Догу Перинчек.

«Соединенные Штаты установили режим террора на севере Ирака и Сирии», - заявил Догу Перинчек, пояснив, что в регионе действует целый ряд террористических групп. Одной из них является «Исламская партия Туркестана»* (запрещена в РФ), которая действует под крышей «Аль-Каиды»*1 (запрещена в РФ).
Vatan Partisi Genel Başkanı Dr. Doğu Perinçek: "Irak ve Suriye'nin kuzeyini ABD bir terör üretme fideliği haline getirdi. Bu terörist örgütlerden biri de El Kaide'nin çatısı altında Türkistan İslam Partisi." pic.twitter.com/S7Curp98Bz - Ulusal Kanal (@ulusalkanal) January 19, 2021

«Исламская партия Курдистана» (запрещена в РФ) - это вооруженная террористическая организация, цель которой - создание исламского государства1 Восточный Туркестан на территории Синьцзян Уйгурского автономного района (СУАР) в Китае. А обвинения в адрес Соединенных Штатов со стороны турецкого политика содержали намек на их действия в Ираке и Сирии, поскольку Американские спецслужбы сформировали подполье боевиков на этих территориях. Сейчас на удерживаемой проамериканскими курдскими боевиками из «Сирийских демократических сил» (СДС) территории находится лагерь «Аль-Хол», где содержатся пленные боевики «Исламского государства»* (ИГ1, запрещено в РФ). Его курируют спецслужбы Соединенных Штатов, которые организовали в лагере подготовку боевиков для обновленной группировки «Исламское государство»*.

Заявление Догу Перинчека прозвучало на фоне визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Ирак, который состоялся на днях. Глава турецкого военного ведомства встретился с лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани. В ходе переговоров обсуждалось военное сотрудничество в рамках «противодействия терроризму», и Барзани отметил «богатые исторические связи Иракского Курдистана с Турцией». За этими публичными политическими экивоками скрывалась небольшая напряженность между властями Ирака и Турции, которая возникла в результате борьбы турков с курдами. Конфликт Турции с курдами длится с середины 1980-х годов. Главным противником Анкары является «Рабочая партия Курдистана» (РПК). Причиной конфликта стали попытки основать курдскую автономию в регионе. Руководство РПК обвиняет официальную Анкару в гонениях на курдов. Власти Турции в свою очередь считают «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией.

На севере Ирака официальная Анкара осуществляет спецоперацию против «Рабочей партии Курдистана» под названием «Орлиный коготь». На севере Сирии турецкие власти проводят аналогичную операцию «Источник мира». Действия официальной Анкары уже становились поводом для напряженности на международном политическом поле. МИД Ирака обвинил Турцию в нарушении суверенитета страны, после чего

«Турция уважает политическое единство и территориальную целостность всех своих соседей, особенно Ирака», - заявил министр обороны Турции Хулуси Акар в ходе встречи с главой Минобороны Ирака Джумой Анадом.

Спустя чуть больше недели после той встречи турецкая авиация нанесла

. Заявления главы турецкой партии «Родина» в телевизионном эфире выглядят как оправдание действий официальной Анкары, которая намерена продолжать военные наступления на севере Ирака и Сирии. 1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!