Решение ЕСПЧ по войне в Грузии ставит Запад в неловкое положение

Общество

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что на РФ и российских военных не может возлагаться ответственность за инциденты, произошедшие во время отражения нападений грузинской армии в период с 8 по 12 августа 2008 года в ходе Пятидневной войны. Кроме того, суд не нашел доказательств вторжения российских Вооруженных сил на территорию Южной Осетии за сутки до нападения грузинских военных на город Цхинвал.

Бои в Южной Осетии

А теперь давайте вернемся в август 2008 года, когда после потерь, которые понес размещенный в Цхинвале миротворческий батальон, в Южную Осетию вошли российские силы. Россия пошла спасать и своих миротворцев, и тот народ, который они защищали. Пошла спасать сразу, практически не раздумывая, поскольку на размышления просто не оставалось времени. Пехота 58-й армии, десантники, спецназовцы, танкисты и, конечно, авиация. Тогда практически сразу взвыл весь западный мир: о России говорили исключительно как об агрессоре. При этом совершенно не учитывались те факты, которые легли в основу принятия решения о вводе войск в Южную Осетию. А почему взвыли? Да потому, что, получив по зубам от передовых подразделений наступающей российской группировки, подготовленные американскими инструкторами грузинские военные бросились врассыпную.

Политическое руководство Грузии, осознавая, что армия РФ может двинуться и на Тбилиси, быстро смекнуло, что их власть держится на волоске. Там всерьез рассматривали перспективу продвижения российских войск вглубь страны после того, как ВВС РФ принялись бомбить военные объекты на территории самой Грузии. Поэтому грузинское руководство обратилось к своим заокеанским кураторам и западным «коллегам» с призывом надавить на Россию и заставить ее остановить «принуждение к миру». Те, в свою очередь, развернули мощную информационную кампанию, обвиняя Москву во всех смертных грехах. Тогда из каждого утюга можно было услышать о «страшных русских агрессорах».

Итоги Пятидневной войны

Уже позже, осенью 2008 года, президент Грузии на тот момент Михаил Саакашвили с пафосом говорил о том, что российская армия не решилась на оккупацию всей территории страны, понимая, что смелая грузинская армия готова оказать мощное сопротивление: «Наши войска заставили бежать с поля боя русских генералов». Спустя год Саакашвили осмелел еще больше и заявил, что благодаря мужеству грузинских воинов удалось остановить захват Россией всего Кавказского региона - от Черного до Каспийского моря.

Однако тогда грузинская армия почему-то не только не оказала сопротивления, но и разбежалась кто куда. Сейчас об этом вспоминать некоторым очень неудобно, хотя следовало бы. Как заявлял в то время заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, грузинская операция по захвату Южной Осетии, получившая название «Чистое поле», была разработана совместно с американскими специалистами. Следовательно, в провале этой операции можно уверенно обвинять и США, которые не стали помогать Саакашвили, как только в дело включилась российская армия. В Цхинвале грузинские военные пробыли совсем немного, но даже за это время они успели показать себя во всей красе: мир обошли кадры расстрелов людей на улицах города, которые снимали сами же военнослужащие грузинских вооруженных сил.

ЕСПЧ ставит точку

И после всех этих информационных воплей, громко отзвучавших в августе 2008 года, пришло время спокойно и вдумчиво разбираться в обстоятельствах произошедших событий. К сожалению Грузии и ее кураторов, в этом не было ничего хорошего: постепенно всплыли все факты, рассказывающие об агрессивных намерениях Тбилиси. ЕСПЧ поставил в Пятидневной войне закономерную точку, признав обвинения со стороны Грузии в адрес РФ необоснованными, а российских военных - невиновными в том ущербе, который был нанесен Южной Осетии и ее жителям в ходе войны. А все потому, что трезвый взгляд всегда охладит сиюминутные эмоции, пусть даже для этого потребовалось 12 лет, но это случилось. Сами европейцы, которые в то время активно включились в гонения на Россию, сегодня признали свою ошибку.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!