Храпящие мини-пиги стали героями исследования апноэ сна

Общество

Вашингтон, 22 января. Карликовые домашние свиньи приняли участие в исследовании синдрома обструктивного апноэ сна, которое проводили американские ученые.

Апноэ называют явление, во время которого наблюдается остановка дыхания во сне длительностью более 10 секунд. Как следствие, нарушается структура сна, а также возникают дневная сонливость и ухудшения в работе памяти. Для изучения механизма синдрома специалисты из Вашингтонского университета проанализировали происходящее во сне у мини-пигов апноэ, поскольку их дыхательные пути схожи с человеческими. Так, частота случаев апноэ вырастает из-за ожирения. В результате удалось выяснить, что у толстых свиней горло сужалось существенно сильнее. При этом скорость воздушного потока через самые узкие области поднималась на четверть в сравнении с относительно здоровыми особями. Апноэ наряду с изжогой

привести к возникновению бессонницы. Кроме того, качественный сон может пропасть ввиду панических атак. Такое свойственно людям из-за частых стрессовых ситуаций и недостаточной физической активности.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!