Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Рост золотовалютных резервов РФ: конец кризиса или временная флуктуация?

Рост золотовалютных резервов РФ: конец кризиса или временная флуктуация?

12:55  4 Апреля 2015
3552

Россия за неделю разбогатела на 8 млрд долл.

Россия за неделю разбогатела на 8 млрд долл. За последнюю неделю марта российские золотовалютные резервы (ЗВР) увеличились разом на 7,9 миллиарда долларов, достигнув показателя 360,2 миллиарда. Это крупнейшее недельное увеличение ЗВР страны с ноября 2013 года — но и тогда это было скорее исключением из правил.

Конец кризиса или временная флуктуация?

На фоне бесконечных слухов о новых волнах кризиса, накатывающих на Россию, новость выглядит как сенсация. Что за ней стоит? Кризис кончился, и отечественная экономика пойдёт теперь в гору? Или это не более чем временная флуктуация накануне очередного падения вниз? Правильный ответ таков: это обычная "рабочая ситуация", при которой совпало несколько факторов — укрепление рубля на фоне подросшей цены на нефть, общемировое ослабление доллара из-за невнятной внутриамериканской статистики последних дней, подорожание золота, а также возвращение в резервы краткосрочных валютных кредитов, полученных российскими банками от ЦБ РФ. И всё же ситуация интереснее, чем кажется на первый взгляд. В чём именно?

Что за «зверь» ЗВР?

Что вообще такое золотовалютные резервы РФ? Прежде всего, их не следует путать с накоплениями в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Это разные "ведомости", притом, что валютные части обоих фондов, вложенные в иностранные финансовые активы, считаются частью ЗВР. Для удобства можно считать, что ЗВР включают в себя оба фонда, но не исчерпываются ими. Главным образом, ЗВР представляют собой запасы иностранной валюты, которые образуются за счет внешнеторговой деятельности российских компаний. Как можно догадаться, чем более высоким является положительное торговое сальдо, тем больше валюты в государственной казне. Скажем, продала некая компания за рубеж пеньку и лес, заработав на сделке 10 миллиардов долларов. Что с ними делать? В России распорядиться ими практически негде. Поэтому компания идет к ЦБ РФ и обменивает у него эти 10 миллиардов долларов на рубли — из которых затем платит налоги и зарплату, закупает оборудование и т.д. Так в распоряжении Центробанка и появляются доллары, которые затем он может продать, например, отечественному банку, готовому вернуть долларовый кредит иностранным коллегам. Или вбросить на валютный рынок, чтобы поддержать курс рубля. Или погасить ими внешний госдолг. Или спрятать в ФНБ, привычно вложив в американские облигации. А также совершить кучу прочих операций — были б деньги. В реальности всё устроено сложнее, но смысл тот же. Кроме того, в ЗВР входит монетарное золото в слитках и монетах (около 46 миллиардов долларов), активы МВФ на российском счету (восемь миллиардов долларов), валютная квота России в МВФ (3,1 миллиарда долларов) и т.д. Что же происходило с этими запасами в последние годы?

Дело не в "Крымнаше"

Все последние месяцы и годы золотовалютные резервы России почти непрерывно сокращались. Причем началось всё вовсе не с прошлогодних западных санкций, а еще с кризиса 2008 года. Своей максимальной величиной отечественные ЗВР могли похвастаться в далеком уже августе 2008-го года (598,1 миллиарда долларов) То есть, в те золотые дни, когда Россия оставалась, по выражению Алексея Кудрина, "тихой гаванью" в бушующем финансовом океане планеты. Затем, к удивлению того же Кудрина, началось резкое падение цен на нефть, доходы от главной статьи российского экспорта рухнули, наполняемость "закромов Родины" упала, и пошло-поехало. Уже к маю 2009 года наши резервы лишь на несколько процентов превышали нынешний уровень и равнялись всего 380,6 миллиарда долларов. Затем, очень постепенно, в течение нескольких лет они увеличивались — до максимума в 544 миллиарда долларов, достигнутого в августе 2011-го. После чего начались новые "горки" с быстрым падением и долгим ростом примерно до октября 2013 года, когда ЗВР России достигли очередного пика в 517 миллиардов долларов. Именно с этого момента — когда никто в Москве еще и не думал бодаться с Украиной из-за ее Майдана — и началось нынешнее неровное падение, которое усилилось лишь в последние месяцы, на фоне стремительно дешевеющей нефти и слабеющего рубля. В сентябре прошлого года ЗВР потеряли 11 миллиардов долларов, в октябре — 26 миллиардов, в ноябре — 10 миллиардов, в декабре — рекордные 33 миллиарда, в январе 2015-го — девять миллиардов и, наконец, в феврале — еще 16 миллиардов долларов. Таким образом, первый вывод, который давно уже сделали все вменяемые наблюдатели, прост — проблемы в российской финансовой системе вызваны вовсе не "Крымнашем" и не событиями в Донбассе, а макроэкономическими причинами, напрямую связанными с дееспособностью федерального правительства и Центробанка. Сюда же относится еще одно наблюдение. Сравним нынешнюю статистику Резервного фонда и ФНБ с "благословенным" октябрем 2013-го — что обнаружится? То, что обе "кубышки" практически не пострадали, потеряв какие-то 24 миллиарда баксов за полтора года. То есть, невзирая на кризис, включивший двукратное падение национальной валюты, оба фонда так и не были толком распечатаны. Сегодня в них скопилось свыше 150 миллиардов долларов, то есть, фактически, та сумма, на которую снизились ЗВР за последние полтора года. Много ли за это время появилось инфраструктурных проектов, новых автомагистралей и железных дорог, мостов и трубопроводов? Не шибко много. Почти ничего не появилось. А деньги — лежат мертвым грузом.

Не всё так однозначно

Однако есть и хорошие новости. Например, состояние сугубо золотого запаса страны. Все последние годы он рос в физических объемах — хотя это и не сильно отражалось на его долларовой стоимости. Тем не менее, с 495 тонн в середине 2008 года запасы российского золота выросли к весне 2014 года до 1040 тонн, а за три последующих квартала пополнились еще 168-ю тоннами. Эта похвальная динамика позволила России выйти на пятое место в мире по объемам золотого запаса, обогнав Китай. Впрочем, успехи были бы еще более впечатляющими, не продавай РФ золото на экспорт примерно в размере 100 тонн в год. Отрадно и то, что в условиях заморозки западной кредитной линии для отечественных банков и корпораций Центробанк пытается, кажется, заменить ее собственным предложением. Как сообщает Reuters, ЦБ РФ "предоставляет банкам валютную ликвидность через аукционы валютного репо и валютные аукционы под нерыночные активы на возвратной основе". То есть, выдает банкам краткосрочные займы "под строгую отчетность". Ничего выдающегося в этом нет, так делалось всегда, однако на глобальную катастрофу такое положение дел не тянет — даже несмотря на "зверскую" процентную ставку. Это же подтверждает и состояние внешнего долга РФ. Своих максимальных размеров он достиг в середине лета 2014 года —732,8 миллиарда долларов. Уже к 1 октября внешний долг снизился до 680,9 миллиарда долларов, а на 1 января он составлял "всего" 598,7 миллиарда долларов, причем свои задолженности сократили в первую очередь компании и банки. Добавим, что всё то время, пока российский корпоративный сектор погашал свои обязательства перед западными кредиторами, против него действовали жесточайшие санкции. В такой ситуации многие иные экономики мира просто-напросто отказались бы выплачивать свои долги тем, кто их душит. Россия же исправно платит по счетам даже тогда, когда можно было бы этого не делать. И всё же поводов для оптимизма не так много, как хотелось бы. Несмотря на то, что российская экономика постепенно приспосабливается жить в условиях санкций, кардинальных изменений в экономической политике правительства за этот год так и не произошло. Персоналии в Кабмине и Центробанке остались практически теми же. Ни о каком мобилизационном проекте нет и речи. А впереди — новое вероятное падение цен на "кормилицу-нефть", вызванное снятием всеобъемлющих санкций с Ирана.

Илья Вахлаков
Новости партнеров
mediametrics