Эксперт из США назвал страну, которой РФ помогла построить подводный флот

Общество

Нью-Дели, 26 января. Военный обозреватель Марк Эпископос рассказал, каким образом Россия помогла Индии развить подводный флот.

Американский журналист Марк Эпископос начал с того, что в 1986 году СССР был подписал соглашение с Нью-Дели о десятилетней аренде атомной крылатой ракетной подлодки проекта 670 «Скат», однако сам процесс передачи военного судна сопровождался рядом ограничений со стороны Союза. Об этом пишет «

НьюИнформ

». Поступившая на вооружение ВМС Индии подлодка К-43 или INS Chakra должна была проходить частые инспекции и техобслуживание силами инженеров из СССР. Кроме того, на ней должны были работать только советские экипажи. Во многом по причине этих ограничений в Индии приняли решение о расторжении договора, и подлодку вернули Советскому Союзу в 1990 году. В 2008 году Россия провела аналогичные переговоры об аренде К-152 проекта 971У «Щука-Б». Контракт заключался на 900 миллионов долларов: индийские инженеры и моряки отправились в Россию, чтобы пройти обучение по эксплуатации и обслуживанию корабля. Соответственно, ввиду приближения истечения срока контракта на К-152, ВМС Индии арендовали еще одно судно, получившее название Chakra III - в Нью-Дели оно окажется к 2025 году в рамках контракта на сумму около трех миллиардов долларов. Соглашение предусматривает работы по модернизации подлодки с индийскими датчиками и компонентами связи. Американский журналист предположил, что главная задача контракта заключается не просто в аренде подлодки, а скорее в том, чтобы помочь Индии создать шесть собственных атомных ударных подлодок. Таким образом Россия поспособствовала развитию индийского подводного флота. Ранее в Минобороны РФ оценили сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает телеканал «

360

».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!