Дума Великого Новгорода предложила посмертно наградить Валерия Мишекурина орденом Пирогова

Общество

Великий Новгород, 28 января. Как стало известно ФАН, сегодня очередное заседание Думы Великого Новгорода началось с минуты молчания в память о враче, главном акушере-гинекологе Новгородской области Валерии Мишекурине, который принимал роды в «красной зоне» и умер от COVID-19 в петербургской клинике имени Алмазова. Об этом ФАН ранее писал.

В день похорон Валерия Мишекурина (проститься с ним в лекторий Новгородского Кремля пришло много благодарных пациентов) раздался призыв, который позднее был оформлен в петицию - присвоить имя Валерия Мишекурина роддому №1, в котором он работал, или улице Тихвинской, на которой находится этот роддом.

. И сегодня председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов предложил коллегам-депутатам рассмотреть вопрос о награждении Валерия Мишекурина орденом Пирогова. Алексей Геннадьевич предложил депутатам обратиться к трудовому коллективу роддома, чтобы коллеги подготовили ходатайство о награждении Валерия Мишекурина орденом Пирогова. Одновременно городские депутаты обратятся к мэру областного центра Сергею Бусурину, чтобы тот рассмотрел обращение медиков и направил его губернатору. Депутаты проголосовали за это предложение единогласно.. Как пояснил корреспонденту ФАН заместитель председателя Думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев, Валерий Мишекурин был прекрасным врачом, спасшим жизнь многим младенцам, но, кроме того, он был еще и отличным депутатом городской Думы, выполнявшим все наказы избирателей.

«Что касается инициативы назвать именем Валерия Юрьевича Мишекурина первый роддом, то с этой инициативой должен выходить сам трудовой коллектив. Депутаты, я уверен, поддержат такое решение», - сказал Алексей Афанасьев.

Напомним, орден Пирогова - государственная награда Российской Федерации. Он учрежден Указом президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года. Награда носит имя русского хирурга, ученого и педагога Николая Ивановича Пирогова и вручается особо отличившимся врачам за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий и в других обстоятельствах, связанных с риском для жизни. Девиз ордена Пирогова - «Милосердие, долг, самоотверженность».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!