Эксперт рассказал, как «Северный поток - 2» повлияет на счета россиян

Общество

Санкт-Петербург, 4 февраля. Строительство «Северного потока - 2» не повлияет на счета за газ для простых россиян, пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Северный поток - 2» идет в том же коридоре газоснабжения, что и «Северный поток - 1», поэтому никаких новых элементов газоснабжения внутри страны не появится, за исключением экспортных направлений. Так что газификации страны он никак не поможет. Программа газификации, которую должны утвердить сейчас, рассчитана до 2030 года и не зависит от прокладки «СП-2». Это просто альтернативный украинскому транзиту газопровод, позволяющий улучшить финансовые параметры «Газпрома» и, по заявлению компании, экономить на транзите в сторону Евросоюза», - прокомментировал он.

Пикин пояснил, что чем больше «Газпром» поставляет в ЕС газа, тем больше средств получает бюджет страны в виде пошлин и налогов. Однако он также отметил, что потребление газа в Европе не зависит от количества веток газопровода.

«Потребление зависит от спроса, от климатических условий. В этом году был холодный январь, потребление газа в Европе выросло очень серьезно, цены повысились в полтора раза», - сказал эксперт.

По его мнению, потребление газа в ЕС не зависит также и от потребления угля, так как его в основном закупают электростанции. При этом газовые электростанции в Европе сейчас не строят, предпочитая ориентироваться на солнечные и ветровые источники энергии. Характерно, что поставки угля из России в Европу выросли, поскольку нововведения в ЕС делаются слишком быстро, из-за чего потребность в угле еще осталась.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!