Адвокат Ольшанский пообещал бороться с платными дорогами в России

Общество

Москва, 4 февраля. Юрист Леонид Ольшанский назвал взимание платы за проезд по дорогам посягательством на социальные права россиян и пообещал не допустить открытия новых платных транспортных путей.

«Взимание платы за проезд, также как и платные парковки, также как и платный подъезд к аэропортам и вокзалам, является нарушением сразу нескольких статей Конституции Российской Федерации. Это статья 19, согласно которой все люди равны перед законом вне зависимости от их социального и материального положения», - цитирует Ольшанского «ПолитРоссия».

Юрист отметил, что также нарушается гарантирующая свободу передвижения 27 статья Конституции. Он напомнил, что еще в 1996 году Конституционный суд определил, что свобода передвижения не может ограничиваться «ни волей чиновника, ни шлагбаумом». По словам Ольшанского, о штрафах за неоплату на платных дорогах «и речи быть не может», так как навязывание платных услуг запрещает закон о защите прав потребителей. Адвокат упомянул о неблагоприятной финансовой и социальной обстановке в стране и отметил, что у многих просто нет денег. Новости о возможном введении платных дорог в таких условиях могут сыграть злую шутку с авторами инициативы, считает юрист.

«Я как вице-президент «Движения автомобилистов России» буду бороться с платными дорогами и с платными парковками до победного конца», - заключил Ольшанский.

Ранее главред автожурнала «За рулем» Максим Кадаков

введение в России штрафа за проезд по платным магистралям без оплаты. Он уверен, что вступление в силу такого закона вполне оправданно и справедливо.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!