Россия спустит на дно Марианской впадины отечественный подводный беспилотник

Общество

Москва, 6 февраля. Конструкторское бюро (КБ) «Малахит» разрабатывает батискаф, предназначенный для спуска на дно Марианской впадины. Работы идут согласно графику.

О ходе работ прессе сообщил глава конструкторского бюро (КБ) «Малахит» Владимир Дорофеев. К созданию батискафа также приложили руку ряд предприятий. Образец соберут специалисты «Северной верфи». Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что для создания беспилотного глубоководного аппарата может быть организован специальный центр. В разработке батискафа учтут разработки, использованные при создании беспилотника «Витязь-Д», который в 2020 году совершил ряд погружений на глубину в 10 028 метров. Помимо «Витязя» дна Марианской впадины достигали десятки раз как необитаемые, так и обитаемые батискафы. Первым в 1960 спуск предпринял американец Дон Уолш и швейцарец Жак Пикар на батискафе «Триест», они опустились в самом глубоком участке - «Бездне Челленджера». В 2012 году ее достиг американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Через семь лет дна впадины достиг американский путешественник Виктор Весково. В 2020 году здесь опустились китайский аппарат «Фэньдоучже». В 1995 и 2009 годах «Бездну» обследовали беспилотные батискафы «Кайко» и «Нерей». Ранее

сообщило, что Ростех анонсировал выход первой партии многофункциональных беспилотных комплексов вертолетного типа. Они поступят в ВКС РФ для использования в качестве летающих мишеней для испытаний нового вооружения.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!