Храм Николая Чудотворца свердловцы восстанавливают своими силами. ФАН-ТВ

Общество

Архитектор-реставратор Андрей Бубенщиков и его друг на пожертвования реставрируют Храм XIX века в Свердловской области.

Изначально архитектор-реставратор Андрей Бубенщиков мечтал создать небольшую часовню в память о своей племяннице, которая умерла в раннем возрасте. Посовещавшись с друзьями, обратил внимание на заброшенный храм Святителя Николая Чудотворца. Мужчины пришли к выводу, что лучше будет восстановить уже существующий храм, чем строить новый. Вот уже 12 лет Андрей Бубенщиков и его друг, специалист по электрике, отоплению и газу Владимир Сидоров восстанавливают храм в селе Каменноозерское в Свердловской области. По признанию реставратора, главной задачей стало спасение стен. Дыры залатали, даже поменяли конструкцию крыши, и только после этого приступили к реставрации внутреннего убранства. Отправной точкой в реставрации стала фотография 1937 года, когда храм имел свой первозданный вид, никаких других снимков найти так и не удалось. Андрей Бубенщиков рассказал, что строительство церкви было завершено в 1856 году. Но в конце 1930-х годов храм начали разрушать. В здании разместили дом культуры и кинотеатра, колокольню разобрали. Затем храм был отдан под автостанцию, а в конце 1970-х - начале 1980-х годов в молельне разместили котельную.

«В этом помещении, где мы находимся, организовали склад колхозный. После здесь был спортзал, дети организовывали субботники. После этого спортзала больше ничего здесь в храме не располагалось. То есть он был заброшен, разграблен, разворован, срезаны решетки на окнах, на дверях, сняты двери. В общем привели его в упадническое состояние», - говорит Андрей Бубенщиков, архитектор-реставратор.

Постепенно в еще не отреставрированном храме стали проводить богослужения. В одну из таких служб, по словам Бубенщикова, крестились сразу 60 человек.

«Первые службы проходили на земляном полу. Самое интересное, что у нас появились желающие покреститься в храме. Первая служба, первое крещение, 70 лет после разрушения, и вот в этом первом крещении вместо 15-20 человек мы насчитали около 60 человек», - продолжает Бубенщиков.

Поскольку средств на реставрацию пока нет, Бубенщиков решил найти иконы хорошего разрешения в Интернете и распечатать. До 2018 года храм восстанавливали на пожертвования односельчан, также помогали заказчики объектов, на которых параллельно работал Бубенщиков. Реставрацию храма Святителя Николая Чудотворца поддерживали и медийные личности. Среди них музыканты из группы «Чайф» Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Но даже этого для масштабных строительных работ недостаточно. Поэтому пока реставраторы не могут назвать точные сроки окончания работ.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!