Нетаньяху бойкотирует МУС: почему арабский мир отвернулся от Палестины

Общество

Военно-политический кабинет Израиля отверг постановление Международного уголовного суда (МУС) о допущении расследования военных преступлений израильской армии (ЦАХАЛ) на территории Палестины. Об этом сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем Telegram-канале.

Политик назвал обвинения в адрес Израиля ложными, а также добавил, что МУС стоит в одном ряду с «движимыми антисемитизмом международными организациями» и не уполномочен принимать решения такого рода. 5 февраля 2021 года было опубликовано 60-страничное заключение МУС, где Палестина названа «государством, на территории которого имели место военные преступления».

Юрисдикция суда простирается до территорий, занятых Израилем после 1967 года: Иудеи и Самарии, сектора Газа, Восточного Иерусалима, что создает возможность начала расследования против израильских военных.

«Обвинение в том, что жизнь евреев на своей родине и в своей столице Иерусалиме является военным преступлением - это скандальное решение. Так же обвинение в том, что ЦАХАЛ, армия с самыми высокими моральными принципами в мире, совершает военные преступления, когда защищает нас от террористов, обстреливающих ракетами наши города - не менее скандальное решение», - добавил Нетаньяху.

Реакция сторон

Официальные представители израильского государства однозначно негативно восприняли новость о том, что солдаты и офицеры ЦАХАЛ могут предстать перед международным судом. Так, например, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази обвинил МУС в искажении норм международного права и распространении антиизраильской пропаганды.

«Решение судей присуждает приз палестинскому терроризму и отказу палестинских властей вернуться к прямым переговорам с Израилем и по сути способствует поляризации между сторонами», - прокомментировал заключение суда чиновник.

С этой позицией солидарен израильский посол в ООН Гилад Эрдан, заявивший, что МУС принял «искаженное и антисемитское» решение. Палестинцы же восприняли эту новость предсказуемо положительно: премьер-министр Палестинской автономии Мухаммад Штайе на своей

странице

в соцсети Facebook* отметил, что решение Международного суда является «победой справедливости, человечности и правды». Также чиновник призвал МУС ускорить судебные процессы в отношении ЦАХАЛ за его «преступления, совершенные в ходе трех войн в секторе Газа».

Палестинское исламистское движение ХАМАС также позитивно отреагировало на шаг Международного уголовного суда, несмотря на то, что формально оно подпадает под юрисдикцию МУС наряду с ЦАХАЛ. В своем заявлении его руководство

подчеркнуло

, что всякие действия, способствующие поддержке прав палестинского народа и защите его свободы, являются победой прав человека.

«Палестинский народ ждет того дня, когда оккупационные власти и их лидеры будут привлечены к судебной ответственности за преступления, которые они совершили против него», - говорится в сообщении палестинского движения.

Молчаливое согласие арабских стран

Реакцию других региональных игроков пока можно смело назвать скудной. Четкую позицию по вопросу обозначили только США: официальный представитель Госдепа Нед Прайс заметил, что Вашингтон всерьез обеспокоен попытками МУС распространить юрисдикцию на израильских военных. При этом политик добавил, что Вашингтон выступает против нападок на Израиль.

«Мы будем продолжать поддерживать твердую приверженность президента Джо Байдена Израилю и его безопасности, включая противодействие решениям, направленным на несправедливое нападение на Израиль», - сообщил Прайс.
We will continue to uphold President Biden’s strong commitment to Israel and its security, including opposing actions that seek to target Israel unfairly. https://t.co/WVOk96ZI4H - Ned Price (@StateDeptSPOX) February 6, 2021

В то же время ближневосточные лидеры отстранились от палестинской проблемы. Этот регион почти не упоминается на совместных саммитах и иных официальных международных встречах, тема не фигурирует в повестке дня. Равнодушие арабских стран объясняется общей нежелательностью возникновения палестинского государства, которое может стать еще одним очагом нестабильности в регионе, резервуаром радикалов. Кроме того, эти государства стремятся к улучшению отношений с США, главным союзником которых на Ближнем Востоке является Израиль. Конфликт с израильскими властями ожидаемо повлечет за собой ухудшение отношений с Вашингтоном.

В дополнение к глобальным факторам у каждой страны в регионе есть и собственные, более локальные причины игнорировать палестинский вопрос. Так, например, Египет не готов поддерживать ХАМАС после того, как эта организация оказала содействие повстанцам в ходе конфликта на Синайском полуострове - с 2011 года на Синае погибло около семи тысяч египетских военных, и это число продолжает расти. Свои счеты с Палестиной и у Иордании: палестинские националисты подняли восстание в королевстве в 1970 году, и с тех пор продолжают активную подпольную деятельность на территории страны. Сирия и вовсе на протяжении последнего десятилетия находится в состоянии непрерывного вооруженного конфликта на собственной территории, и Дамаск имеет более приоритетные проблемы, чем поддержка Палестинской автономии. Аналогичная ситуация складывается с Ираком: страна политически нестабильна с 1980-х годов, а власти с трудом решают даже внутриполитические конфликты.

Вероятнее всего, очередное обострение отношений между Палестиной и Израилем так и не удостоится внимания арабских государств. Погрязнув в собственных проблемах, они не стремятся к урегулированию конфликта. Фактически заинтересованность в проблеме, помимо самой Палестины и израильских властей, обозначили лишь Соединенные Штаты - однако, выступая на стороне Израиля, Вашингтон вряд ли предпримет шаги навстречу оппоненту союзника. Усугубляет ситуацию и тот факт, что Палестина для большинства стран мирового сообщества - геополитически бесполезна. Куда перспективнее на этом фоне выглядит сотрудничество с израильскими партнерами, а следовательно - и поддержка их в затяжном конфликте.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!