Родители пензенских школьников пожаловались на дистанционку в прокуратуру

Общество

Пенза, 8 февраля. Личным визитом в областную прокуратуру окончилась борьба родителей пензенских школьников с участившимися случаями использования технологии дистанционного обучения в образовательных организациях. Требования прекратить необоснованное внедрение дистанционки выслушала прокурор области Наталья Канцерова.

В интервью корреспонденту ФАН председатель Совета родителей города Пензы Вилена Иншина рассказала, что в ряде школ областного центра ДО нередко использовалось без видимых для этого причин. Так, например, классы уходили на удаленку из-за аномальных морозов, по праздникам, в день выборов главы региона, в день учителя и так далее.

«Согласно исследованию, проведенному НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, дистанционное обучение негативно влияет как на психическое, так и на физическое здоровье обучающихся. В выводах исследования указано, что на данный момент современная школа не располагает безопасными для здоровья технологиями онлайн-обучения. Согласно статье 13 ФЗ «Об образовании» использование методов и форм обучения, которые наносят здоровью школьников вред, строго запрещено», - уточнила Вилена Иншина.

Представители городского Совета родителей считают, что использование ДО является неапробированным методом трансляции знаний, для которого еще не существует санитарных правил и норм. В связи с этим, уверены неравнодушные мамы и папы, гораздо более надежной и безопасной тактикой организации учебного процесса в период эпидемиологической обстановки является использование системы карантинов, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом.

«4 февраля нас пригласили на личный прием прокурор области Наталья Канцерова. В ходе беседы обсуждению подверглись следующие проблемы: отсутствие необходимости в удаленном обучении, пагубное влияние дистанционки на здоровье наших детей, а также тотальная цифровизация образования, против которой выступают большое количество родителей. Конечно, новые технологии открывают огромные возможности для развития страны, однако здоровье и психическое состояние детей намного важнее, чем любые национальные проекты. Прокурор области дала понять, что разделяет наши опасения. Она также заверила, что не оставит наше обращение без внимания, назвав некоторые случаи перехода школ на ДО незаконными», - резюмировала Вилена.

Ранее ФАН сообщал, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области

о нарушении антимонопольного законодательства в отношении местных перевозчиков

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!