Сын гособвинителя СССР Руденко: нюрнбергский процесс актуален до сих пор. ФАН-ТВ

Общество

75 лет назад главный обвинитель от СССР Роман Руденко выступил с заключительной речью на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

В видеоинтервью ФАН его сын Сергей Руденко рассказал, какую роль это событие играет в отношениях России и США сегодня. Несмотря на то, что Нюрнбергский процесс объединил государства с различными политическими и юридическими системами, их представителям удалось найти общий язык, считает дипломат.

«Отец упоминал добрые отношения между ним и его коллегой, главным обвинителем США Робертом Джексоном. Они даже иногда помогали друг другу в неформальных вопросах, - рассказал он. - Обстановка была непростая, напряжение длилось все 11 месяцев. Тем не менее, этот процесс, помимо того, что осудил фашизм, явился компромиссом для государств с различными политическими системами. Они выступили практически с близких позиций».

Роман Руденко проанализировал доказательства вины фашистской Германии, представленные Международному трибуналу, в результате чего 12 подсудимых были приговорены к высшей мере наказания - смертной казни. Как отмечает его сын, Нюрнбергский процесс доказал, что фашистская Германия развязала войну и «преследовала человеконенавистнические цели, направленные на уничтожение целых категорий населения Земли».

«Сейчас существуют попытки со стороны неонацистов обелить фашизм, переложить вину в развязывании войны на СССР, и они приобретают широкий формат. Поэтому сейчас важно противостоять этим попыткам», - заявил Сергей Руденко.

Нюрнбергский процесс, по мнению дипломата, актуален до сих пор и требует от России показать миру «истинное положение дел».

«Мы против конфронтации в международных отношениях, я сейчас этим занимаюсь в МИДе», - сказал корреспонденту ФАН сотрудник департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ.

На текущую международную обстановку дипломат смотрит с оптимизмом. По его мнению, сегодня ведущие страны мира могут точно так же, как 75 лет назад, сплотиться против общих проблем. Одним из позитивных шагов на пути к этому он назвал

на пять лет без дополнительных условий российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

«Это основополагающий договор, который обеспечивает безопасность двух стран», - пояснил дипломат.

При этом Сергей Руденко призвал Россию «действовать осторожно».

«Администрация Байдена говорила слишком много негативных вещей. Права человека, связка с известными событиями. Мы, естественно, ни у кого на поводу идти не будем, - подчеркнул он. - Но рассчитываем на позитивное сотрудничество. Предсказать ход развития событий очень сложно. Не должно быть излишней эйфории, излишнего оптимизма. Нам нужно быть прагматичными. Мы готовы к улучшению отношений с США на переговорах в разных областях, чтобы решать все максимально приемлемо для обеих сторон».

Ранее в 63 регионах страны заработала Всероссийская выставка рассекреченных документов, раскрывающих правду о геноциде мирных жителей на территории СССР в годы Второй мировой войны.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!