ЦИК ждет от регионов России заявки на онлайн-голосование

Общество

Москва, 10 февраля. Центральная избирательная комиссия призвала субъекты РФ присылать заявки для участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). Об этом рассказала глава ЦИК РФ Элла Памфилова, передает корреспондент ФАН.

«Сегодня утром я подписала и направила в регионы письмо, где попросила наших коллег оценить свои возможности и подавать заявки на участие в дистанционном электронном голосовании», - сказала она на заседании комиссии.

Председатель Центризбиркома напомнила, что ДЭГ в 2021 году будут проводить в шести регионах страны, в том числе в Москве. По ее словам, решение о субъектах, которые смогут принять участие в дистанционном электронном голосовании, будет принято по итогам общероссийского тестирования, которое запланировано на май. Говоря о требованиях к регионам, глава ЦИК выделила количество жителей, имеющих на портале «Госуслуги» учетные записи, и тех, чьи субъекты технически смогут получить одобрение участвовать в ДЭГ, число интернет-пользователей среди избирателей.

Помимо этого, будут учитывать и возможность субъекта обеспечить активную информационно-разъяснительную работу среди населения и обучение комиссий, готовность региональных общественных палат обеспечивать наблюдение за таким голосованием. Глава ЦИК подчеркнула, что, помимо озвученных критериев, также будет учитываться качество интернет-соединения в конкретном субъекте и ситуация с COVID-19. Ранее Элла Памфилова заявила о том, что дистанционное электронное голосование

заменить традиционный вид голосования. По ее мнению, ДЭГ предоставляет избирателям возможность выбрать.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!