Вирусолог Аграновский поддержал послабление масочного режима в Удмуртии

Общество

Если власти Удмуртии в случае низкого уровня заражения населения республики коронавирусом считают нужным ослабить масочный режим, это правильное решение. Об этом ФАН рассказал доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский.

В Удмуртии планируют сделать масочный режим в общественных местах необязательным, он будет носить рекомендательный характер. Такое заявление сделал глава республики Александр Бречалов в социальных сетях. По его словам, удмуртские врачи фиксируют снижение распространения коронавируса в республике, а также большой процент выздоровления. Эпидемиологическая ситуация в республике позволяет частично ослабить меры по сдерживанию распространения эпидемии. Теперь жители Удмуртии смогут носить защитные маски в общественных местах на свое усмотрение. Данное послабление вступит в силу уже 12 февраля.

Как отметил Алексей Аграновский, действия местных властей абсолютно правильные - послабления необходимо вводить. Однако обязательно нужно отслеживать эпидемиологическую ситуацию в каждом населенном пункте республики.

«Это дело Удмуртии. Если контроль за эпидемиологической ситуацией в республике отдан на откуп местным властям, значит, так и должно быть. Надо следить за кривой заражения, за ситуацией в республике, как обстоит дело в каждом районе и поселке. Это все выглядит довольно естественно. Если местные власти считают нужным отменить, значит, надо вводить послабления. Правильно делают, я не против», - рассказал Алексей Аграновский.

Положительный результат теста на коронавирус в Удмуртии получили 26,4 тысячи человек, из них 23 тысячи уже вылечились. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь ранее заявлял, что коронавирус в китайском городе Ухань

. Дипломат проанализировал публикации в научном журнале Nature Medicine за 2015 год и нашел статью, в которой ученые обсуждали, как создавали схожий с SARS-CoV-2 вирус и как он может воздействовать на человека.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!