В Госдуме объяснили смысл законопроекта о гарантированном доходе должников

Общество

Москва, 11 февраля. Банки должны быть заинтересованы в том, чтобы их клиенты-должники были в состоянии выплачивать задолженности. Так первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев прокомментировал ФАН законопроект о минимальном гарантированном доходе должников.

Напомним, этот законопроект был внесен в нижнюю палату парламента в четверг, 11 февраля. Авторами документа вступила группа депутатов Госдумы и сенаторов. Новеллой предлагается дополнить перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, «ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Помимо этого вводится механизм реализации права человека на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода. Таким образом должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, указывая реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить соответствующие средства. Банк же не сможет обращать на них взыскание. Планируется, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября.

«Убежден, что для крупных банков установленный минимальных гарантированный доход, с которого нельзя списывать долг, не сделает погоды, - сказал Исаев. - Замороженная сумма не мешает банкам взыскивать другие средства, плюс частично это идет за счет реализации имущества. Любой разумный банк должен быть заинтересован в том, чтобы человек не умер от голода и выплатил все долги».

Депутат подчеркнул, что новая инициатива отражает социальный характер нашего государства. Он также рассказал, что установление гарантированного минимального дохода станет предметом обсуждения предвыборной программы «Единой России» в 2021 году.

«Не путайте с минимальным базовым доходом, мы эту идею не поддерживаем, - предупредил парламентарий. - Минимальный базовый доход существует в нескольких странах и, еще раз хочу сказать, он не учитывает доходов гражданина, это просто некая выплата от государства, такая стипендия, которую получает любой человек. Мы не считаем, что для России сейчас эта тема актуальна».

Ранее один из авторов инициативы, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак сообщил, что проект фактически направлен на реализацию конституционного права граждан на социальное обеспечение. По его словам, в случае принятия этот закон будет гарантировать, что ни один человек в нашей стране не останется без средств к существованию.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!